В ЗКО похоронили пятерых мальчиков, погибших при пожаре. Репортаж Orda.kz 

cover В ЗКО похоронили пятерых мальчиков, погибших при пожаре. Фото: Orda.kz / Светлана Макарова

Шестилетнего Раяна, пятилетнего Райса, четырёхлетнего Диара, двухгодовалого Нурхана и восьмимесячного Алихана похоронили 6 июня. Дети угорели во время пожара, который вспыхнул, когда родители были на работе. Корреспондент Orda.kz побывала на похоронах и выяснила, что семья выбивалась из сил, чтобы обеспечить детишек всем необходимым. Поддержки у них не было, потому что муж и жена Сабировы — сироты. 

Дом Сабировых после пожара непригоден для жилья. Поэтому тела детей выносили из дома близкого родственника семьи Жумакана Умбетьярова.

Проститься с ними пришли и старые, и молодые жители Жымпиты — не меньше 300 человек. Возле дома Умбетьярова дежурили врачи скорой помощи, сотрудники ДЧС Сырымского района, полицейские. Отдать дань памяти погибшим детям приехали аким Сырымского района Жумакелди Батырниязов и аким посёлка Жымпиты Мирам Кайргалиев.

Если бы была поддержка, всё было бы по-другому

Когда завёрнутых в маленькие ковры детей мужчины на руках начали выносить из дома — одного за другим всех пятерых, в голос заплакали все присутствовавшие на похоронах женщины. Понять, кто из них мама погибших детей, было невозможно. 

Журналистов сельчане встретили с недоверием и даже агрессией. 

«Что вам здесь смотреть? Для чего приехали?» говорили люди, отказываясь рассказывать, почему произошла эта трагедия. 

Хозяин дома Жумакан Умбетьяров предупредил, что не даст поговорить с родителями погибших мальчиков — те находятся в состоянии шока.

Он объяснил, что Ерген Сабиров местный, его супруга — родом из Атырау. Они сироты: ни отца, ни матери нет у обоих. Раньше жили в отдалённом посёлке в Сырымском районе, осенью прошлого года перебрались в райцентр — Жымпиты. Своего жилья у Сабировых не было: они встали в очередь как многодетная семья в прошлом году.

«Материальное положение у них слабое. Пятеро детишек в семье — их нужно обеспечивать. Никакой поддержки со стороны не видели. Кто знает, как бы всё сложилось, если бы у них была помощь? А теперь сразу пятерых детей потеряли», поделился Жумакан Умбетьяров. 

Дети задохнулись от дыма

Маленький ветхий саманный дом, в котором жила многодетная семья Сабировых, сгорел наполовину. Одна из комнат обуглилась полностью. Вторая часть дома осталась практически нетронутой пожаром. Именно в этой части дома на полу лежали все пятеро мальчиков — огонь их не задел, дети отравились угарным газом.

Сосед семьи Тлек Аманбаев рассказал, что он вызвал пожарных, когда увидел дым над домом Сабировых. Пожарные прилетели на вызов — в течение считанных минут. Дверь в дом была закрыта на замок, и это сбило пожарных с толку. Они начали тушить дом снаружи.

Только когда на шум прибежал ещё один сосед, он подсказал, что в доме могут быть дети. 
Пожарные выбили дверь, вошли в задымлённый дом, и там, на полу, лежали дети — все вместе, в одной комнате.

«На них не было следов ожогов. Дети задохнулись от дыма», объяснил Тлек Аманбаев. 

Сабировы поселились с ним по соседству осенью прошлого года. Дом снимали у участкового инспектора полиции, который после выхода на пенсию купил себе другое жильё.

«Очень простые, добрые, работящие. Обоим супругам — по 30 лет. Всегда здоровались. Дети всегда с ними вместе были. Старший в этом году „нулёвку“ окончил, учился в одном классе с моей внучкой. Сам Ерген работал в центре досуга, а жена сидела дома с детьми. Но всегда на подработки выходила — полы помыть в кафе, в магазине помочь. На одну зарплату сейчас не проживёшь. В тот день, наверное, тоже на подработку побежала», рассказал Тлек Аманбаев. 

Многодетные детей в сады не водят — денег нет

Почему все дети Сабировых в день трагедии находились дома? Почему никто из детей не ходил в детский сад? Была ли у мамы возможность сидеть с детьми и не работать?

Отвечать на эти простые вопросы люди в Жымпиты не хотели. Объясняли, что опасаются что-то говорить: в посёлке информация разлетается быстро, легко остаться крайним в сплетнях и пересудах.

Из обрывков разговоров стало ясно, что в райцентре Сырымского района жить легче тем, у кого есть постоянная работа: в акимате или в бюджетной сфере — в школе или больнице. Остальные выживают, как могут: держат скот или ездят работать вахтами в Атырау и Аксай. Практически в 100 % случаев молодёжь, уехав в Уральск на учёбу после окончания школы, назад в Жымпиты не возвращается. 

Есть около 15 семей, которые, как и Сабировы, не имеют собственного жилья, снимают ветхие саманные домики.

«Детские сады у нас есть, но многодетные семьи детей туда не водят. У них нет денег. За каждого ребёнка надо платить по 14 тысяч тенге, а где их взять? Детей надо ещё кормить, одевать, лекарства покупать, когда заболеют. Если бы этой семье хватало денег, разве женщина с грудничком стала бы бегать по подработкам? Сейчас мы открыли сбор денег для пострадавшей семьи, чтобы хоть как-то им помочь», рассказала одна из жительниц посёлка Жымпиты. 

Многодетных больше, чем строится домов

Аким Сырымского района Жумакелди Батырниязов уже после поминального обеда встретился с журналистами. Он рассказал, что власти взяли на себя организацию похорон пятерых детей Сабировых и оплату кафе.

Он подтвердил, что эта многодетная семья в 2024 году встала в очередь на жильё от государства. Сабировы получали пособие по рождению на самого младшего из детей и пособие по многодетности. Адресную социальную помощь семье не давали — их доходы превышали, как подсчитали в районном отделе соцзащиты, прожиточный минимум. 

Был ли у них шанс получить новый дом в ближайшее время? Жумакелди Батырниязов объяснил, что в Сырымском районе 102 семьи стоят в очереди на жильё по категории «Многодетная семья». Всего нуждающихся в жилье по району 514 человек — по всем категориям очередников.

За 2024 год здесь было построено 35 домов для всех категорий очередников.

Многодетные семьи за последние четыре года получили от государства 23 дома (шесть квартир в год). Исходя из этой нехитрой статистики, можно сделать вывод, что свой дом по очереди многодетные Сабировы получили бы лет через 15–17.

«В Сырымском районе жилищный фонд старый, большая часть домов — 1960–1970 годов постройки. 140 домов признаны аварийными, для проживающих там семей тоже нужно строить новое жильё. В прошлом году в Жымпиты было построено общежитие, 30 квартир в нём распределили среди социально уязвимых категорий населения», пояснил аким Батырниязов. 

Он заверил журналистов, что теперь Сабировым, потерявшим пятерых сыновей, власти окажут всестороннюю помощь. За счёт средств спонсоров им приобретут дом — его уже выбрали, остались лишь формальности в оформлении.

Жумакелди Батырниязов сказал, что дети Сабировых не посещали детсад, по каким причинам — ему неизвестно. В Жымпиты, по его словам, есть два дошкольных учреждения — государственное и частное. В планах — открыть ещё два детских сада. Но пока около 100 детей не посещают сады — им не хватает мест.

Аким Сырымского района подтвердил, что проблема безработицы в районе есть, она такая же, как и в других районах области. Чтобы трудоустроить сельчан, им выделяют гранты, микрокредиты на развитие собственного бизнеса, ведение хозяйства. Но финансирования из бюджета хватает не всем.

Трагедия в селе Жымпиты произошла 4 июня в 15.00. Тогда на пульт ДЧС ЗКО поступил сигнал о пожаре по улице Сагырбаева, дом 8.

Пресс-служба ДЧС ЗКО в тот же день сообщила, что с места пожара спасены и в бессознательном состоянии доставлены в больницу с признаками отравления пятеро детей, которые, не приходя в сознание, скончались в медучреждении.

Полиция возбудила уголовное дело по факту гибели детей. Идёт следствие — дознаватели выясняют причину возникновения пожара. 

Аким ЗКО Нариман Турегалиев на своей странице в соцсетях вечером 4 июня выразил соболезнования родителям и близким детей и пообещал оказать семье помощь в организации похорон и предоставлении жилья. 

Orda.kz выражает соболезнования родителям погибших детей.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости