В Западно-Казахстанкой области будут платить за сообщения в полицию о праздновании Нового года с большим количеством людей.

Об этом «Уральской неделе» сообщили в пресс-службе Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО.

Так, на вопрос о том, планируется ли усиление ограничительных мер в связи с аналогичным усилением по Казахстану, в пресс-службе ответили, что выход нового постановления будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Ранее главный санврач области Мухамгали Арыспаев отметил, что «дома можно собираться до пяти человек, в этом никто не ограничивает».

«Но более пяти человек — это уже будет считаться как массовое мероприятие. Штраф составляет 83 тысячи тенге, если они заплатят в течение недели — то только 50%».

После этого заявления, когда жители уже рассуждали, кого из членов семьи «выставлять за дверь», в пресс-службе уточнили, что ограничение их не касается. Праздновать Новый год можно всей семьей, независимо от количества людей. Речь санврача о приглашенных гостях.

Совсем недавно в пресс-службе ДСЭК ответили на вопрос о том, как будет проверяться количество людей во время празднования Нового года. Оказывается, только по жалобе со стороны. И за подобный «донос», как выяснилось, тоже будут платить, как в свое время платили за сообщение о массовых мероприятиях, – эту информацию подтвердили в пресс-службе городского акимата.

Первое: нужно позвонить в «102». Если информация о большом количестве людей подтверждается, то сотрудники ДСЭК оформляют протокол, а виновные оплачивают штраф. Позже дело будет рассматриваться в областной комиссии, которая и будет решать, выплачивать сообщившему о нарушении 20 тысяч тенге или нет, – объяснили алгоритм в пресс-службе городского акимата.

В пресс-службе ДСЭК добавили, что свободно праздновать Новый год можно только с близкими родственниками. К примеру, двоюродные братья и сестры, тети, дяди подходят под ограничения.