Жезказганский телеканал «Дидар», принадлежащий местному акимату, планируют продать с торгов. Как СМИ вошло в число объектов коммунальной собственности, включенных в комплексный план приватизации на 2021-2025 годы, разбирался корреспондент ORDA. Марат Сыздыков.

Продажа ТОО «Жезказганская городская дирекция телерадиовещания «Дидар» намечена на декабрь 2025 года. В настоящее время проводится предпродажная подготовка. Оценочная стоимость еще не определена. Однако, можно предположить, какой она может быть, исходя из стоимости основных средств ТОО, составлявшей на конец 2019 года (более свежая финансовая информация в открытом доступе отсутствует) 39,3 млн тенге.

В акимате Жезказгана на вопрос, почему именно «Дидар» попал в список приватизируемых объектов, ответили отпиской. Чиновники сослались на послание президента Касым-Жомарта Токаева, в котором говорится, что у государства должны остаться только социальные объекты, а также объекты, обеспечивающие его безопасность и функционирование.

Впрочем, телеканал пытаются передать в частные руки не в первый раз. В 2016 году он даже уходил с молотка за 37 млн тенге. Однако позже итоги торгов были отменены, поскольку на момент их проведения правительство исключило телеканал из плана приватизации на 2016-2020 годы.

Основной доход ТОО «ЖГДТ «Дидар» приносит исполнение государственного заказа. Например, в 2019 году на создание положительных материалов о деятельности госорганов телеканал получил 77,6 млн тенге, что составило 90,4% от его выручки. Основной заказчик ТОО – отдел внутренней политики Жезказгана. В то время как поступления от физических и юридических лиц сложились в сумме 8,2 млн тенге, или 9,6%. Большая часть вырученных средств была потрачена на покрытие себестоимости реализованной продукции – 77,6 млн тенге, а также административных расходов – 7,8 млн тенге. Прибыль по итогам года составила всего лишь 357 тысяч тенге.

По словам директора телеканала «Дидар» Базарбая Алеуханулы, коллектив выступает против передачи предприятия в конкурентную среду. Это 49 человек: менеджеры, технические и творческие работники. В прошлый раз, когда СМИ уже продали, они написали возмущенное открытое письмо президенту.

«История нашего телеканала насчитывает более 60 лет. Он – один из старейших в регионе. Это единственная в здешних отдаленных краях школа журналистики, которая выпустила большое количество талантливых мастеров слова и объектива. Караганда находится от Жезказгана на расстоянии 500 км, а от Улытауского района – 800 км», – говорит директор телеканала.

Он надеется, что акимат Жезказгана, за которым будет последнее слово, воспрепятствует приватизации. Новый собственник, по мнению Базарбая Алеуханулы, не будет заинтересован в развитии журналистики, а лишь в освоении государственных средств, выделяемых на реализацию государственного заказа.

В Жезказгане дважды выставляют на торги государственный телеканал

Помимо телеканала «Дидар» в список СМИ, которые планируют приватизировать в Карагандинской области в течение ближайших пяти лет, попали еще 16 печатных изданий. Примечательно, что в нем нет ТОО «Saryarqa Aqparat» – холдинга, объединяющего карагандинские газеты «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан». Оба издания так же, как и «Дидар», включали в план приватизации на 2016-2020 годы, однако позже исключили из него.
Если в будущем ТОО «ЖГДТ «Дидар» все-таки выставят на торги и его не удастся реализовать с трех попыток, то предприятие либо реорганизуют, либо ликвидируют. Заинтересуются ли телеканалом предприниматели, судя по всему, будет зависеть от размера государственного заказа.

В таком случае непонятно, каким образом государство сэкономит на телеканале, передав его в частную собственность.

Вот и перечень объектов коммунальной собственности

В Жезказгане дважды выставляют на торги государственный телеканал

Поделиться: