В Жетысуской области депутат избил своего скотника из-за падежа коров и получил штраф

Депутата Аксуского районного маслихата Марата Омирбекова, главу фермерского хозяйства «Омирбек», за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью 50-летнему Адильжану Жумаханову оштрафовали на 51 750 тенге.
На заседании Аксуского районного суда Адильжан Жумаханов заявил, что был избит депутатом Маратом Омирбековым ещё 4 апреля этого года на отгонном участке вблизи села Матай. В тот же день он обратился в отдел полиции Аксуского района, однако те ограничились лишь освидетельствованием на алкоголь, хотя у него были множественные ссадины и кровоподтёки на лице.

Судебно-медицинскую экспертизу потерпевший прошёл уже в Талдыкоргане. Врачи диагностировали у него лёгкий вред здоровью. И только после этого полицейские составили протокол об административном правонарушении.
Падёж коров скотник объяснил просто: зима была снежной, и из-за отсутствия сена и комбикормов на ферме начал погибать скот. Он неоднократно говорил Омирбекову, что коровам нужен корм, что они голодные и могут погибнуть, однако тот ничего не сделал, чтобы исправить ситуацию.
В итоге пали 36 голов стельных коров.
Это не первый конфликт депутата с сельчанами Матая.
9 апреля этого года в отдел полиции Аксуского района с заявлением обратился глава одного из крестьянских хозяйств Матая Муратбек Кумарбеков.

По его словам, депутат Марат Омирбеков угнал его лошадей, которые паслись на пастбище.

«Когда мой табунщик Бейимшилик Алекенов стал возмущаться, депутат стал пугать его своими связями в полиции, прокуратуре и суде. Кстати, его двоюродный брат Максат Белдикбаев работает судьёй в Енбекшиказахском районном суде, да и он сам бывший полицейский. Сельчане не хотят с ним связываться, поэтому терпят его мелкие пакости. В тот день Омирбеков от угроз перешёл к действиям. Поехал в райцентр и написал на моего пастуха заявление, который потребовал вернуть моих лошадей. Участковые забрали Алекенова и продержали в полиции до вечера», – жалуется фермер.
Всего фермер недосчитал 29 голов лошадей.
«Вот ветеринарная справка по зарегистрированным животным, тут чёрным по белому написаны возраст, порода, пол лошадей, когда покупал и в каком количестве, даже номера чипов есть», – перечисляет Муратбек Кумарбаев.
В подтверждение своих слов он показал справку из ветеринарной службы Аксуского района.

«У меня есть свидетели, которые в любое время суток могут подтвердить, что это мои лошади. Но почему-то полицейские больше верят Омирбекову, нежели мне. Я понимаю, что мои слова против слов депутата ничего не значат, но где справедливость, где правда? Четыре лошади лично мои были. Я их по стуку копыт могу отличить, но я не решаюсь сейчас даже подойти к его кошарам, боюсь, а вдруг упечёт в тюрьму, вон у него какие связи,» – отмечает Кумарбеков.
Заявление лишившегося животных табунщика после жалобы адвоката всё же зарегистрировали в отделе полиции Аксуского района. Но пока не спешат возбуждать уголовное дело по факту самоуправства. С чем это связано – никто не хочет комментировать.
Сам Марат Омирбеков уверяет, что не мог как депутат поднять руку на своего избирателя. Хотя тот куда-то дел его 36 породистых коров. А лошади – его и ни у кого он их не угонял. Тоже имеет справку из ветеринарной службы.

В сельских разборках всё же кому то придётся поставить точку, но кому это удастся: полиции или прокуратуре, покажет время.
Автор: Жанна Рахат
Лента новостей
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растет число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- Первая АЭС в Казахстане может подорожать
- Клан Назарбаевых уходит от ответственности перед законом? В правительстве дали ответ
- Бектенов опроверг свою связь с семьёй Джаксыбекова
- Личные данные 16 млн человек могли украсть из медучреждений Казахстана