Обвиняемая знала, что на территории растут редкие краснокнижные дубы, и все равно решила их вырубить, для увеличения стоимости выполненных работ.

Дело рассматривал судья Куаныш Арипов, передает Orda.kz со ссылкой на Алмалинский районный суд.

45-летняя Жанна Нуртаева, дизайнер подрядной организации ИП «Сакура», предстала перед судом.

Женщине «шьют» статью «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями, группой лиц по предварительному сговору» (пункт 2, части 2 статьи 339 УК РК).

В ходе судебного разбирательства стало известно, что Нуртаевой предъявлен гражданский иск на сумму 150 472 тенге.

Адвокат обвиняемой просила суд не публиковать информацию о судебном разбирательстве до конца судебного заседания. Однако ходатайство адвоката было отклонено из-за открытого судебного разбирательства. Также Нуртаева попросила запретить средствам массовой информации публиковать ее фотографии, поскольку не хочет, чтобы это отразилось на ее несовершеннолетних детях.

-Я не хочу, чтобы у моих детей были проблемы, – сказала она.

Гособвинитель сообщил, что в договоре Sulpak с ИП «Сакура» по благоустройству территории не было пункта о вырубке деревьев, а также отмечалось, что подрядчик при выполнении работ не должен причинять вред окружающей среде и зелёным насаждениям. В случае причинения ущерба ответственность несёт подрядчик самостоятельно, отмечалось в договоре.

По данным обвинительного акта, Жанна Нуртаева «вопреки условиям и установленным договором ограничений для увеличения стоимости выполненных работ решила совершить экологическое преступление».

«Согласно ее преступному плану, она заведомо знала, что на территории редкие дубы, и, зная это, решила их вырубить. Реализуя план, она наняла рабочих и технику для вырубки дубов и их вывоза. 21 ноября 2020 года в ночное время она с группой неустановленных следствием лиц прибыла к Sulpak. Умышленно, осознавая последствия, Нуртаева группе лиц дала указание на вырубку деревьев», — сказал прокурор.

Как сообщил прокурор, дизайнер, не поставив в известность заказчика, наняла рабочих и технику. 21 ноября примерно в 04:00 деревья срубили. Вырубку проводили ночью, чтобы никто этому не помешал. Вырублены были девять дубов черешчатых и два вяза. Возраст дубов — от 38 до 69 лет.

25 ноября заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов сообщал, что руководитель ИП, которая на тот момент была признана подозреваемой, утверждала в своих показаниях, что по проекту благоустройства территории деревья должны были быть спилены.

В судебном заседании Нуртаева заявила, что частично признает обвинения. Судебный процесс продолжится 2 апреля.

Напомним, ранее жители Алматы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе снесли девять дубов и четыре вяза. Выяснилось, что подрядчики магазина Sulpak проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187.

На следующий день Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Алматы заняться расследованием вырубки деревьев.

Поделиться: