В Зайсанском районе Восточного Казахстана фермеры подсчитывают миллионные убытки от внезапного падежа скота. Неизвестная болезнь поражает крупный и мелкий рогатый скот. Здесь каждый день крестьяне вынуждены захоранивать туши погибших животных.

Корреспондент Orda.kz сообщает, что самая настоящая трагедия происходит в хозяйстве «Нурдаулет», которое расположено в селе Шиликты Зайсанского района. Эта ферма пострадала больше всех. На данный момент здесь уже погибли 120 ягнят. Это приплод, который появился в конце апреля. Представитель хозяйства Айбол Лекеров говорит, что не сталкивался с такой ситуацией ни разу. Ущерб от падежа уже превысил несколько миллионов тенге, а животные все продолжают погибать.

В Восточном Казахстане начался падеж скота: фермеры подсчитывают миллионные убытки

– С каждым днем ситуация все сложнее. Не знаем уже у кого просить поддержки. Карантина никакого у нас не объявляли. Никаких мер не принимают. Даже не знаем, что это за болезнь и опасна ли она для человека, – добавляет фермер.

В Восточном Казахстане начался падеж скота: фермеры подсчитывают миллионные убытки

Нам удалось выяснить, что аналогичная ситуация творится и в близлежащих селах Зайсанского района – Жалши и Карасай. Сельчане говорят, что каждое утро в загонах они находят трупы животных. У Сауле Ыскаковой на днях пала корова. Женщина сообщила, что животное покрылось язвами, изо рта у буренки пошла слюна и она умерла в страшных мучениях. Теперь домохозяйка опасается за свою жизнь и жизнь детей. Она недоумевает, почему молчат власти и что делать сельчанам в этой страшной ситуации. Сауле уверяет, что в округе уже погибло 100 голов КРС.

В Восточном Казахстане начался падеж скота: фермеры подсчитывают миллионные убытки

– Во всех домах аула творится одно и то же. К нам так никто не пришел и не сказал, что происходит. Если скот будет умирать, мы останемся без средств к существованию. Я не знаю, дадут ли нам компенсацию за мертвых животных или нет, а у всех семьи, надо как-то жить.

Местные власти считают, что это последствия недавней зимы. Мол, скот после холодов ослабел и поэтому случился падеж. Однако фермеры уверяют, что прививали и кормили животных как положено. Они говорят, что это инфекция и недоумевают, почему никаких карантинных мер до сих пор никто не объявляют. Ведь мор начался с конца апреля. Животноводы так и не знают названия болезни и какими лекарствами могут спасти скот.

В Восточном Казахстане начался падеж скота: фермеры подсчитывают миллионные убытки

Нам удалось связаться с областным управлением ветеринарии. Выяснилось, что пробы на анализы специалисты взяли только 13 мая, а результаты будут готовы только через две недели.

– Ждем результата, однако не исключаем инфекционной болезни. Если скот неухоженный, то никаких компенсаций не будет. Если заразная болезнь, это покажут результаты лабораторных исследований, тогда другой вопрос, – сказал руководитель управления ветеринарии ВКО Ертай Батхолдин.

В Восточном Казахстане начался падеж скота: фермеры подсчитывают миллионные убытки

Чтобы хоть как-то спасти животных, фермеры вспомнили о забытых народных средствах. Копыта животных моют специальным раствором с хлоркой и солью, но эти меры не помогают. Туши погибшего скота приходится закапывать в неглубокие ямы без каких-либо дезинфицирующих средств. В ближайшие дни сельчане намерены обратиться в частную ветеринарную лабораторию, чтобы выяснить, что за напасть косит их скот. Надежда на помощь от государственных структур у них давно пропала.

Олег Мамаев, ВКО

Поделиться: