Сделку чиновника по продаже бесхозных водопроводных труб рассмотрели 5 мая на заседании Совета по этике, передаёт Noks.kz.

По данным прокуратуры, зимой в одном из населённых пунктов Жарминского района заменили водопроводные трубы. Руководитель КГП «Горводхоз» в городе Шар сдал в скупку 65 тонн выкопанных тогда труб. Заработал он на этом восемь миллионов тенге. На заседании Совета по этике сообщили, что есть видео, доказывающее эту сделку.

«Это было установлено следственными органами. Но эти трубы не числились на балансе ни у какой организации, поэтому уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Тем не менее органы прокуратуры усмотрели в этой ситуации состав дисциплинарного характера. И для принятия соответствующих решений внесли представление акиму Шара. Но аким не приняла мер, пояснив, что для того якобы нет никаких оснований. Это не очень правильный поступок, так как органы прокуратуры уполномочены действовать в случаях подобных нарушений», – сообщил руководитель департамента Агентства по делам госслужбы по ВКО Нурлан Еркебаев.

Совет по этике рекомендовал привлечь чиновницу к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. А продавцу труб грозит предупреждение или понижение в должности.

Поделиться: