Всерьёз обеспокоенный читатель Orda.kz обратился в редакцию. Его и ещё нескольких граждан Казахстана допросили в районном отделе внутренних дел в Узбекистане.

Гражданин Казахстана Бакыт Мусабеков работает в телекоммуникационной компании. Не в первый раз ему пришлось поехать в командировку в Ташкент. По прибытию мужчина остановился в одной из гостиниц, а спустя 3 дня, 15 апреля, обнаружил письмо под дверью с приглашением явиться в РОВД Мирзо-Улугбекского района.

«Позвонил по указанному контакту. Мне ответили, что просто для беседы и проверки документов. По приезду в РОВД меня попросили сдать паспорт и телефон. Оказалось, что вместе со мной своей очереди на допрос также ждали семь граждан Казахстана», — начал рассказ Бакыт.

Гости в чужой стране познакомились между собой. Нескольким из них пришлось отменить туристические поездки, так как им сказали, что у них могут быть проблемы, если те не придут в РОВД, вспоминает Бакыт. Позже он узнал, что их беседы с инспектором прошли в одинаковом ключе. С каждым из гостей Ташкента беседовали около 40 минут.

«Спрашивали полную автобиографию меня и всех членов моей семьи. Внезапно стали спрашивать про январские события и где я был 7 и 8 января. Так и сказал, что находился дома в Алматы и никуда не выходил. Меня спросили – «какое ваше отношение к перевороту?». Сильно удивился – это непонятно что было, страшные дни, какой ещё переворот?! Тщательно спрашивали про моё вероисповедание, различные деструктивные течения», — отметил момент беспокойства гражданин РК.

Бакыт утверждает, что на все вопросы отвечал честно, не понимал истинную цель происходящего и постоянно спрашивал инспектора об этом.

«Мне ответили, что обновляют базу данных, мол, из-за запроса какого-то. Я особо не возникал, так как нахожусь в другом государстве все-таки… После такой «беседы» мне отдали паспорт и телефон. Ничего не подписывал, ни в чем конкретно нас не обвинили, однако мы все ощутили беспокойство», — рассказал Мусабеков.

После выхода из РОВД мужчина договорился о встрече в казахстанском консульстве, чтобы выяснить, что это, собственно, было и порядок дальнейших действий. Там он узнал, что далеко не единственный с подобным вопросом.

Всё объяснив консулу, который занимается вопросами граждан РК в Узбекистане, Бакыт решил написать заявление. Мужчина просит разобраться в ситуации и дать оценку тому, насколько этот вызов правомерен. Копия заявления имеется в распоряжении редакции.

Мы также связались с консульством РК в Узбекистане и попросили прокомментировать факт обращения гражданина.

«В настоящее время посольством РК в РУ готовится нота в МИД РУ. Данный вопрос находится на контроле у руководства посольства», — ответила консул Бахыт Нурманбетова.    

Кроме того, мы отправили официальный запрос в министерства иностранных дел Казахстана и Узбекистана с просьбой пролить свет на истинные причины вызова наших граждан и дать оценку действиям сотрудников силовых структур соседней страны.

Отметим, ранее в Генпрокуратуре Казахстана сообщили о причастности к январским беспорядкам 19 иностранцев, в том числе 11 граждан Узбекистана. 

Orda продолжит следить за развитием событий.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: