В Уральске почти два года простаивает из-за неисправного оборудования стадион с искусственным льдом за один миллиард тенге, сообщает УН.

Речь идёт о стадионе «Юность», на котором два года назад установили оборудование для искусственного льда. Искусственный лед на стадионе был лишь раз – когда стадион торжественно открывал аким области ко дню первого президента. Сейчас выясняется, что оборудование на стадионе неисправно, массовых катаний не будет, подрядчик арестован, а доверительный управляющий хочет вернуть объект государству.

Проект установки на стадионе финансировался за счет «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». В самом начале было заявлено, что стоимость установки искусственного льда составила почти 2 млн долларов (580 млн тенге).

Подрядчиком, установившим холодильное оборудование под полем стадиона, выступило ТОО «Бiрлiк». Хозяин фирмы Аманжол Конеев в настоящее время арестован и находится под следствием по обвинению в хищении 143 млн тенге по другим объектам и уклонений от уплаты налогов на сумму 1,5 млрд тенге.

Торжественное открытие стадиона с обещанным искусственным льдом переносили дважды. В результате реконструкцию стадиона закончили лишь в июле 2018 года. Правда люди так и не увидели искусственного льда. Собравшимся журналистам аким области Алтай Кульгинов во время торжественного открытия стадиона сообщил совершенно иную стоимость этого проекта:

«Строительство стадиона обошлось почти в один миллиард тенге. Главной целью было обеспечить катком наших хоккеистов. Как вы знаете, у нас очень сильная команда по хоккею с мячом. Теперь мы сможем проводить различные турниры и чемпионаты на этом стадионе. Кроме того, здесь сделано искусственное покрытие, чтобы футболисты могли тренироваться», – рассказал Алтай Кульгинов.

В то же время директор подрядной организации «Бірлік» Аманжол Конеев обещал, что зимой здесь будет заливаться каток, который может работать при температуре +10 градусов. Ведь под полем установлено холодильное оборудование, которое и позволяет сохранить лед. Кроме того? имеется ледозаливочная техника, аналогов которой в Казахстане нет, так как привезли ее из Италии.

В Уральске закатали миллиард тенге в стадион со льдом

В итоге, ни осенью 2018 года, ни весной 2019 года горожане так и не увидели искусственного льда на стадионе «Юность». А в начале 2020 года власти довольно спешно передали стадион в доверительное управление. О стадионе с обещанным искусственным льдом до сих пор ни звука. Как будто и не было такого проекта за миллиард тенге.

Нынешний доверительный управляющий Сауле Якиева, оказалась недоступной для комментирования. Вместо нее ситуацию решил объяснить ее супруг – Абзал Куспан, который рассказал, что холодильное оборудование на стадионе было неисправно с самого первого дня передачи объекта в доверительное управление. По его словам, он написал письма в акимат города и области, а также в управление финансов ЗКО, в которых он уведомил власти о выявленной проблеме с оборудованием.

Я также предложил создать специальную комиссию, осенью, когда похолодает, чтобы увидеть причину сломанного чиллера и понять, как решать сложившуюся ситуацию. Но с того момента ни в акиматах, ни в управлении финансов, мне не дали нормального ответа. Мало того, мне начали говорить о том, что я подписал акт приёмки и надо было раньше думать. Но я не подписывал именно из-за обнаруженной поломки. Помимо всего прочего, недавно был арестован руководитель компании подрядчика, которая строила искусственный лёд. В итоге на сегодняшний день, стадион закрыт, и не понятно откроется он вообще или нет, – рассказал Абзал Куспан.