Власти Туркменистана, где официально не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, ужесточили контроль за обязательным ношением масок. Об этом пишет «Азаттык».

В Туркменистане проводят рейды по организациям, компаниям, школам и штрафуют людей без масок.

В рейдах участвуют сотрудники местных органов власти, полиции и санитарно-эпидемиологической службы.

Людей, которые ходят без масок на улице, штрафуют на 20 манатов ($5,7), а люди без масок в закрытых помещениях должны заплатить штраф в размере 50 манатов ($14,3). Это значительная сумма для рядовых граждан.

В Туркменабаде, административном центре Лебапского велаята, в последние дни перед городской службой санэпиднадзора выстраиваются очереди – люди стоят, чтобы заплатить штрафы за нарушение масочного режима.

В соседнем Марыйском велаяте полицейские в сопровождении учителей и представителей органов местного самоуправления патрулируют улицы населенных пунктов и задерживают людей без масок. Некоторых учителей вынуждают участвовать в рейдах, которые они назвали «постыдными». Очень часто патрули прячутся в местах, где их не ожидают встретить, и застают людей без масок врасплох.

Сотрудникам полиции в некоторых велаятах установили своего рода план – как минимум один задержанный за отсутствие маски в день. Если полицейскому не удастся задержать хотя бы одного человека в день без маски, то он должен заплатить из собственного кармана сумму, равную размеру штрафа за отсутствие маски.

Многие граждане Туркменистана предпочитают оставаться дома, опасаясь заразиться коронавирусом во время посещения медучреждений, которые переполнены пациентами с симптомами, похожими на признаки COVID-19.

Тела умирающих от легочных заболеваний выдают их родственникам в специальных пластиковых пакетах, а количество свежих могил по всей стране растет в геометрической прогрессии.

Поделиться: