В Туркестане предложили запретить алкоголь

cover Фото: Amazingturkistan.kz

Депутат мажилиса Ардак Назаров считает, что в священном Туркестане нужно запретить пить алкоголь, сообщает Orda.kz.

Своё мнение он высказал на обсуждении законопроекта «Об особом статусе города Туркестана».

«Если бы мы запретили в Туркестане пить алкоголь, продавать его, ходить по улицам в пьяном состоянии... Ведь Туркестан — это духовная столица, все казахи должны черпать здесь духовность. Здесь покоятся наши предки, святые, бии. Завтра сюда приедет множество гостей из-за границы, и если наши люди будут встречать их в нетрезвом виде, это будет позором. Поэтому в рамках этого закона можно ли запретить алкоголь, объявив Туркестан городом без алкоголя, духовным городом?»предложил Ардак Назаров.

Заместитель акима Туркестанской области Бейсенбай Тажибаев ответил, что в области уже реализовали проект «Село без алкоголя».

«Сейчас другие регионы тоже включаются и поддерживают эту инициативу. Также было обсуждение в различных форматах. Конечно же, многие мнения возникают по данному вопросу. Этот вопрос актуален и уместен. Он будет рассматриваться в рамках законодательных норм», ответил Бейсенбай Тажибаев.

С докладом по законопроекту  выступил заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.

«В ходе разработки проекта закона изучили опыт Англии, Италии, Узбекистана, Азербайджана и других государств по сохранению исторических памятников»,  сказал Нурлан Байбазаров на пленарном заседании мажилиса.

Основные новеллы проекта закона:

  • создание резервата памятников археологии города Туркестана;
  • возмещение части затрат из бюджета для мастеров в сфере национального ремесленничества;
  • наделение акимата города Туркестана функцией по изъятию и предоставлению частным застройщикам права временного безвозмездного землепользования для строительства государственных социальных объектов;
  • ограничение в строительстве вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, в целях сохранения его уникальности.
«В частности, на расстоянии ста метров от границы охранной зоны мавзолея не допускается строительство объектов высотой более семи метров, а также несовместимое с историческими памятниками по масштабу, цвету и строительным материалам», добавил Нурлан Байбазаров.

Законопроект одобрили в первом чтении.

Читайте также:

Лента новостей

все новости