В Турции по подозрению в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана арестовали журналиста Седеф Кабаш, сообщает CNN Turk.  

Турецкие СМИ сообщают, что предполагаемое оскорбление выражено в форме поговорки про скот во дворце, которую Кабас высказала в эфире телеканала, вызвав осуждение со стороны государственных чиновников.

«Есть поговорка «Коронованный становится мудрее», но мы видим, что это неправда. Есть поговорка наоборот, позвольте мне сказать «скот». Он не будет королём, этот дворец будет амбаром», — произнесла Кабаш.

Политики раскритиковали журналиста.

«Честь президентского поста — это честь нашей страны… Я осуждаю оскорбления в адрес нашего президента и его канцелярии», — написал в Twitter глава управления по связям администрации президента Фахреттин Алтун. 

Reuters пишет, что с 2014 года, когда Эрдоган стал президентом, было возбуждено 160 169 расследований по фактам оскорбления президента, возбуждено 35 507 дел и вынесен 12 881 обвинительный приговор.

Закон об оскорблении президента предусматривает тюремное заключение на срок от одного до четырёх лет.

В октябре прошлого года высший европейский суд по правам человека призвал Турцию пересмотреть национальное законодательство.

Поделиться: