Сегодня в Таразе прошли предварительные слушания по ситуации с беспорядками в Кордайском районе Жамбылской области.

Для представителей СМИ и участников судебного процесса были созданы все условия, обеспечены открытость судебного процесса, доступ к судебной защите и реализация прав участников процесса на состязательность.

Для удобства родственникам подсудимых оборудовали отдельные помещения, журналистам предоставили зал в суде №2 города Тараза с прямой трансляцией судебного процесса.   

Всего по делу обвиняется 51 человек. Из них 33 находятся под стражей, к 16 применено личное поручительство, к двум – подписка о невыезде и надлежащем поведении. В частности, 11 человек привлекаются к уголовной ответственности. Одному инкриминируется посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, десяти подозреваемым, согласно материалам уголовного дела, участие в массовых беспорядках, покушение на убийство и убийство, 23 человека обвиняются в участии в массовых беспорядках. Четверо подсудимых обвиняются в преступлениях против собственности. В чем обвиняются еще двое участников судебного процесса, пока неизвестно.

Спецоперации по задержанию активных участников массовых беспорядков в Кордайском районе проводились в Алматы и Шымкенте. В результате было задержано порядка 25 человек, среди которых казахи, дунгане и киргизы.

По информации пресс-службы областного суда, судебное разбирательство по делу еще не начато. С целью неразглашения материалов уголовного дела отвечать на вопросы по конкретным эпизодам они пока не уполномочены. 

Общественники республиканских организаций также прибыли на судебные слушания, но в зал, по понятным причинам, их не пустили. Необходимо отметить, что люди были настроены достаточно враждебно.

Все последующие слушания по фактам резонансных беспорядков в Кордайском районе пройдут в онлайн-режиме в суде № 2 города Тараз.

Напомним, 7-8 февраля в трех селах Кордайского района произошли массовые беспорядки с участием большего количества людей. В результате погибло 10 граждан (еще один человек скончался в результате обрушения горящего торгового центра). Получили различные травмы 158 граждан и 20 сотрудников полиции. Повреждены 156 жилых домов и объектов торговли, 102 единицы автотранспортных средств.