В Талдыкоргане водители двух крупных автопарков не вышли на работу. Людям не платят зарплату уже четвертый месяц.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на «Хабар 24». 

В результате остановились 11 маршрутов, а это 70 автобусов.

— Обслуживаем машины, стараемся, чтобы пассажирам было хорошо, безопасно ездили. Но уже четыре месяца не получаем зарплаты. Тянули до последнего, силы кончились. Кредит заплатить мы не можем, дома скандал. Мол, где ты работаешь и зачем ты работаешь, — рассказывает автоэлектрик Дмитрий Лысенко. 

Сегодня многие талдыкорганцы были вынуждены передвигаться на такси или пешком. С утра десятки водителей автобусов отказались выходить на линию. Они требуют рассчитаться по долгам и улучшить условия труда.

— В больницу идёшь, оплаты нет. Пенсионные не отчисляются. Трудового договора нет, надо как-то решать этот вопрос. Это же не один водитель, а целый автопарк. Также слесари не получают зарплату, работники наши. Все они сидят без зарплаты, — говорит водитель автобуса Александр Ярынкин

Водители также отмечают, что, по словам бухгалтера, у них зарплата составляет в час 258 тенге. Но их зарплата по существу — 30 960 тенге в месяц. Даже эту сумму они не могут получить.

Причину задержки зарплаты руководство автопарков объясняет нехваткой субсидий. Мол, из бюджета выделяли деньги, чтобы школьники и студенты ездили на автобусах бесплатно. Однако из-за онлайн-обучения данные выплаты приостановили.

— Я 20 лет здесь работаю. Всегда выплачивали зарплату вовремя. Пассажирские перевозки — убыточное дело. Поэтому субсидии государства помогают нам быть на плаву. Нам действительно тяжело последние четыре месяца. Много денег уходит на содержание автопарка. Сейчас нам выделяют средства, в течение недели закроем долги за два месяца, — отмечает генеральный директор автопарков Болат Тлеубаев. 

В акимате заверили, что субсидии по-прежнему выплачиваются в должном объёме, и инициировали проверку в отношении перевозчика.

— Провели совещание с представителями прокуратуры и инспекции труда. Даны поручения о проверке данной организации. Со стороны акимата все обязательства выполнены, — уверил  руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Талдыкоргана Канат Хамитжанов. 

Поделиться: