Власти Таджикистана разработали законопроект, предусматривающий лишение родительских прав матерей за сутенерство и работу в публичных домах. По мнению критиков, наиболее эффективный способ избавиться от проституции – обеспечить женщин легальной работой.

Парламент Таджикистана планирует внести поправки в закон о семье. Это значит, что работающих в нелегальной секс-индустрии женщин будут лишать родительских прав и забирать у них несовершеннолетних детей. Закон, скорее всего, будет одобрен, поскольку он направлен «на борьбу с проституцией и защиту детей».

Однако критики считают, что наиболее лучший способ избавиться от проституции в страненайти для женщин легальную работу.

Многие женщины вынуждены заниматься такого рода деятельностью из-за крайней нищеты. Это их единственный заработок и способ прокормить своих детей, ради которых они живут. И они считают, что принятие закона не поможет положить конец этой «профессии».

Ранее в ходе рейдов милиции в Душанбе и других городах были найдены подпольные бордели, после чего появилось предложение внести поправки в закон о семье.

В Таджикистане содержание борделей и участие в нелегальной секс-индустрии является уголовным преступлением и имеет максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Законопроект разрабатывал Государственный комитет Таджикистана по делам женщин. По мнению членов комитета, угроза лишения опеки над детьми заставляет людей дважды подумать, прежде чем идти на авантюрную работу.

Представитель Комитета по делам женщин и семьи Обиджон Шарипов сообщил Таджикской редакции Азаттыка – Радио Озоди, что поправки также защитят психическое и физическое благополучие детей.

«У большинства этих женщин есть как минимум один или два ребенка, для которых они единственные кормильцы. То, чем они занимаются, неизбежно влияет на несовершеннолетних. Когда женщины выходят на работу по ночам, дети остаются дома одни», – отметил Шарипов.

Власти сообщают, что проводят «уроки морали» для секс-работниц, чтобы они отказались от такого рода деятельности.

Сами женщины говорят, что с радостью отказались бы от проституции, если бы у них был другой способ прокормить своих детей.

Поделиться: