Глава парламентского комитета правопорядка, обороны и безопасности Таджикистана Рустам Шомурод предложил ввести госпошлину в случае отказа от прохождения срочной службы в армии.

Внести поправки в новую редакцию закона «О военной службе» предложили члены парламентского комитета правопорядка, обороны и безопасности. Текст поправок опубликован на сайте парламента.

Введение пошлины для тех, кто не хочет служить в армии, по мнению авторов поправок, нужно в первую очередь для увеличения мобилизационных резервов страны – каждый, кто предпочел откупиться от службы, будет переведен в разряд резервистов. О пополнении бюджета, который из-за пандемии ожидается дефицитным, ни слова. Порядок уплаты пошлины, да и как закон будет на самом деле работать, пока не указали. Сумма пошлины тоже не названа, парламентарии предлагают определять ее правительству страны.

«В настоящее время количество граждан в резерве сокращается ежегодно из-за возрастных ограничений для резервистов в вооруженные силы страны. Эти меры позволят увеличить количество резервистов за счет молодежи и устранить проблему отклонения от своих конституционных прав граждан страны», – говорится в сообщении.

Жители Душанбе в основном поддерживают предложение депутата о введении пошлины для тех, кто не хочет в армию. Отдавать долг родине таджикистанцы сегодня не стремятся из-за плохого обеспечения военных частей и дедовщины, да и терять два года мало кто хочет. По словам таджикистанцев, уклониться от службы можно и сейчас, но нелегальными способами.

Правозащитница организации «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадова считает, что введение откупных сильно ударит по боеспособности армии. А то, что вынуждены будут служить только бедные слои населения, уничтожит любую попытку повысить престиж армии среди жителей Таджикистана. По ее словам, пока непонятно, как будет оформлен закон. Будет ли он распространяться только на тех, кто не отслужил к двадцати семи годам – крайнему сроку призыва – из-за отсрочки в связи с учебой, отсутствия на территории страны, или на всех, кто способен заплатить.

«Надеюсь, что не будет такого, потому что в чем здесь логика – непонятно. Превращать граждан в источник налогов и каких-то денежных поступлений в госбюджет просто потому, что они – мужчины и просто потому, что они не служили в армии, нельзя. Тем самым легализировать откуп от армии, сделав армию дискриминационной», – сказала она.

Когда будет опубликован новый закон «О военной службе» и будет ли в него внесена поправка об откупе от армии, пока неизвестно. Но правозащитница говорит, что если к разработке законопроекта не привлекут гражданское общество и правозащитников, он, скорее всего, будет дискриминационным и направленным на пополнение бюджета Таджикистана.

Поделиться: