«В суде мы будем биться вместе»: аким Досаев о проблеме с цементобетонным заводом

Жители Жетысуского района вновь пожаловались на завод в черте города. У предприятия отозвали все разрешительные документы ещё 1 сентября, но оно продолжает работать.
Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с населением района выслушал претензии о том, что вот уже 9 лет завод «отравляет жизнь горожан». И это несмотря на выигранные со стороны жителей порядка шести заседаний суда.
Оказалось, руководство завода подало кассационную жалобу в Верховный суд. До окончательного судебного решения руки акимата связаны. Аким объяснил, почему.
«По закону компания имеет право подать такую жалобу в Верховный суд. После окончательного решения мы можем делать исполнительное производство. Вы знаете, что мы периодически выставляем исполнительные листы. Но сейчас мы не можем двигаться. Однако все остальные вопросы, как я обещал, мы держим на контроле. По предприятию, к сожалению, действующее законодательство нам не позволяет принять меры до вынесения окончательного судебного решения. Нынешние законы и правила защиты бизнеса таковы, что даже у акима Алматы пока ограниченные полномочия. Я не могу заниматься беспределом. Наоборот, я должен показать, что нахожусь в законном поле. Если вы знаете, как приостановить работу завода, скажите. Я сейчас же дам поручение», – ответил на претензии жителей Досаев.
Градоначальник добавил, возможно, когда внесут более жёсткие требования в экологическое законодательство, то работу заводов можно будет приостанавливать сразу.
Аким также спросил у директора департамента экологии о ситуации непосредственно с цементным заводом в Жетысуском районе, на что получил краткий ответ: вся необходимая работа давно выполнена и передана в департамент юстиций. Однако директор уже этой структуры оказался не в курсе проблемы.
«Но мы вместе с вами и также будем биться в верховном суде», – заключил глава мегаполиса и поручил департаменту юстиции разобраться и всё объяснить жителям на скорейшем приёме.
Отметим, в 2009 году власти города отдали территорию завода в частные руки. В 2013 году здесь построили цементный элеватор. Жители близлежащих домов до сих пор жалуются, что завод находится менее чем в 20 метрах от их домов. По их словам, с появлением предприятия их здоровье ухудшилось вплоть до проявлений астмы, бронхита и аллергии.
Позже госструктуры присвоили заводу четвёртую категорию опасности. Закон предусматривает, что на территории опасного для здоровья производства должно быть не менее 60 процентов зелёных насаждений. Но жители уверены, что деревьев там гораздо меньше положенного.
Департамент экологии несколько раз штрафовал компанию «Нурсат темир», но её представители говорили, что не собираются ни переезжать, ни закрываться.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»