Акимат назвал льготное кредитование ритейлеров более эффективным методом по стабилизации цен на продовольственные товары.

Об этом сообщает Orda.kz

В Нур-Султане отказались от механизма сдерживания цен на продовольственные товары за счёт формирования стабилизационного фонда.

Представитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Гульмира Ермолдина на брифинге сообщила, что в столице действуют две схемы стабилизации цен:

  • формирование стабилизационного фонда;
  • оборотный механизм – беспроцентное льготное кредитование торговых сетей, которые взамен обязуются сдерживать цены на основные виды социально значимых продовольственных товаров.

По ее словам, на данный момент в стабфонде остался только сахар.

– По первой схеме закуплены мука, рис, сахар. Но в этом году из всего объёма в стабфонде остался сахар, который уже практически реализован, поставлен в несколько торговых объектов, – сообщила Гульмира Ермолдина.

Она добавила, что первый вариант стабилизации цен оказался неэффективным, акимат будет решать проблему через льготное кредитование.

– Мы акцент делаем на механизм оборотной схемы. Он показал свою эффективность. На сегодня мы не планируем дальше реализовывать первый механизм (формирование стабфонда. – Авт.), потому что второй механизм эффективнее. Он снижает затраты по накладным расходам, исключается порча продукта, кроме того, он позволяет охватить большее количество потребителей по основным продовольственным товарам, так как задействованы торговые сети, – отметила Ермолдина.

Напомним, вице-премьер Алихан Смаилов на заседании правительства 12 апреля поручил объявлять выговор замакимам регионов, где зафиксирован наибольший рост цен на социально-значимые товары.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предложил применять меры к руководителям областей, которые лидируют в подорожании товаров.

Поделиться: