В Шымкенте стадион за три миллиарда превратился в долгострой

Стадион «Металлург» в старом центре города не могут достроить третий год. Реконструкцию спортивного комплекса начали в 2020 году. Тогда здесь снесли старые постройки, перекопали территорию, убрали здание плавательного бассейна.
Спорткомплекс был построен в 70-х годах прошлого века и принадлежал свинцовому заводу Шымкента. Со временем он пришел в упадок, многие объекты находились в аварийном состоянии. Содержать его руководство завода больше не смогло, тогда стадион выставили на торги. Но в акимате решили стадион возродить. В районе нет других подобных спортивных комплексов, где могли бы заниматься дети и взрослые.

Сдать объект в эксплуатацию подрядчики должны были в 2021 году. Но не получилось, срок перенесли на декабрь 2022 года. Но и в 2023 году стадион оказался недостроен.

Изначально, на строительство стадиона выделили больше 3 миллиардов 19 миллионов тенге. Затем, говорят подрядчики, начался COVID и цены на стройматериалы заметно выросли. Потребовалась корректировка бюджета. Процедура затянулась на полгода, работа на стадионе была остановлена. В итоге акимат одобрил выделение дополнительных 800 миллионов тенге. Итого стоимость объекта составила 3 миллиарда 800 миллионов тенге. Но затем возникли новые проблемы.
«Нам должны были провести тепло, но между подрядчиками начался суд. Все это время мы ждали. Тепло дали 20-го января. Спорткомплекс готов на 80%. Завершить строительство планируем в июне 2023 года», - говорит Сабит Нуркишев, заместитель по строительству «Югстройсервис-Н».

В управлении строительства ничего страшного, в том, что строительство объекта затягивается, не увидели.
«Объект стоял почти полгода. Поэтому объект на этот год переходящий. Удорожание было 800 миллионов. По теплу были проблемы и поэтому не смогли сдать в 2022 году», - говорит Мадияр Баимбетов, начальник управления строительства Шымкента.

Стадион уже посетили представители департамента Агентства по противодействию коррупции. В ведомстве пояснили, обычно такие объекты представляют опасность коррупционных рисков.
«Обращались и жители Шымкента, и общественники. Мы видим, что стройка идет. Будем ждать до ввода в эксплуатацию. Если будут факты хищения, растраты денежных средств, мы будем принимать меры. Параллельно мы будем проводить контроль», - говорит Даурен Ергарин, временно и.о. руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Шымкенту.
Автор: Александра Фролова
Лента новостей
- Российскую компанию наказали за утечку данных казахстанцев
- Возврат активов: почему нельзя просто забрать элитную недвижимость казахстанцев в ОАЭ
- 80 % интернет-мошенников в Казахстане остаются безнаказанными
- Сенат вернул проект Водного кодекса на доработку
- Хищения в «Алматы Су»: прокуратура опротестовала решение об условном сроке
- Из реестра коррупционеров можно будет удалять людей - Антикор
- Украинский сервис такси планирует прийти в Казахстан
- Статус Айбола Кулбаева в деле о хищениях раскрыл Антикор
- Расследование в отношении зампреда ФСМС проводит Антикор
- Генпрокуратура хочет забрать активы у Дулата Кожамжарова — СМИ
- Из возвращённых активов Усть-Каменогорску поступят почти 34 млрд тенге
- Президент созвал очередную сессию АНК
- Продать нельзя оставить: зачем приватизировать казахстанские НПЗ?
- Беспилотники атаковали станцию по перекачке нефти, которая входит в систему КТК
- Нацбанк обновил реестр платёжных систем — четыре исключили
- Тепло и сухо — прогноз погоды на 20 марта
- «Откровенный и очень содержательный разговор» — о чём говорили главы США и Украины
- В Турции вспыхнули массовые протесты
- «Каждый год одно и то же»: в Макинске отменили уроки из-за паводка
- Вслед за другими: Усть-Каменогорск переходит на новый график работы