Енбекшинский районный суд Шымкента оценил моральные страдания незаконно осуждённого Радика Шарапова в полмиллиона тенге.

Об этом сообщает корреспондент Orda.kz.

За выписку фиктивных счёт-фактур на общую сумму 1 427 473 860 тенге на металлопродукцию 51-летний Шарапов вместе с тремя «подельниками» Эльдаром Оральбаем, Альфией Курбановой и Ляззат Алимбет был осуждён в декабре 2016 года. Государство могло недополучить 407,8 млн тенге налога.

Аль-Фарабийский суд приговорил мужчину к пяти годам лишения свободы. Радик Шарапов попал под амнистию в связи с 25-летием Независимости РК. Ему сократили наказание до 2,6 лет условно с установлением пробации на весь срок отбытия наказания.

Осужденные пытались обжаловать приговор суда, но безуспешно. И только спустя более трёх лет, в октябре 2020 года, по протесту генерального прокурора судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда отменила приговор и прекратила производство за отсутствием состава преступления. Во время изучения материалов дела были выявлены нарушения.

К примеру, в деле есть показания некой женщины, которая познакомилась с осуждённым Оралбаем 22 сентября 2015 года через сайт знакомств и предложила ему выписать за вознаграждение фиктивные счета-фактуры. После этого свидетельница написала заявление в СЭР. Мужчину задержали при передаче документов.

– При этом гражданка Б. предоставила Оралбай Э.О. реквизиты ТОО «Сенiм-NC», якобы, нуждающегося в таких счетах, а также сумму и перечень товаров, являющихся предметом мнимых сделок. После разговора с Б., Оралбай Э.О. обратился к Алимбет Л.С., а она к Шарапову Р.М., который подготовил бухгалтерские документы с помощью Курбановой А.Т. Таким образом увеличилось количество вовлечённых лиц, – говорится в материалах дела.

Но на самом деле Б. никогда не работала в «Сенiм-NC» и никакого отношения к этой компании не имеет. Нет достоверных сведений, что эта фирма хотела уклониться от уплаты налогов с помощью фиктивных счетов-фактур.

– В результате выписки осуждёнными фиктивных счетов-фактур в адрес ТОО «Сенiм-NC» для извлечения имущественной выгоды, причинение ущерба государству в виде неполучения налогов было невозможно, потому что предполагаемый приобретатель не имел намерения ни заключать мнимые сделки, ни использовать фиктивные счета-фактуры, а значит, и уклоняться таким способом от уплаты налогов и причинять ущерб государству, – приводится в документе.

После оправдания все подсудимые получили шанс на компенсацию за незаконное осуждение. Шарапов этой возможностью воспользовался и подал иск в Енбекшиказахский районный суд о возмещении морального ущерба в размере 50 млн тенге. Ответчиком по иску выступило министерство финансов.

Прокурор посчитал, что сумма компенсации завышена и просил суд взыскать в пользу Шарапова лишь 500 тысяч тенге. Судья с этими доводами согласился.

Поделиться: