В среду, 11 ноября, в Шымкенте активист Жамбыл Жунисбеков вышел к ТРЦ Mega Planet на согласованный с местными властями одиночный пикет. Об этом пишет «Азаттык».

Жамбыл Жунисбеков развернул плакаты с призывами бойкотировать «выборы без политических реформ», объявить кредитную амнистию, зарегистрировать Демократическую партию и не допустить передачи земли в аренду иностранцам.

«10 января 2021 года будут проходить парламентские выборы. Это очередные игрушечные выборы, ложные выборы», – заявил он.

За ходом акции 60-летнего активиста, помимо прибывших поддержать его соратников, наблюдали сотрудники полиции и акимата. Акция длилась около часа.

Ранее инициативная группа за создание Демократической партии (учредительный съезд партии не состоялся, в группе заявили о давлении на ее сторонников) заявила, что предстоящие парламентские выборы пройдут в отсутствие реальной конкуренции, и призвала граждан публично выражать протест и бойкотировать выборы. С 3 ноября сторонники группы выходят в Алматы на одиночные акции.

Ранее акимат Алматы разрешил группе провести митинг в субботу, 14 ноября.

Выборы в нижнюю палату парламента состоятся в один день с выборами депутатов маслихатов – местных представительных органов. В нижнюю палату парламента и маслихаты могут быть избраны только кандидаты, выдвинутые партиями. На прошлой неделе ЦИК одобрила участие шести партий.

Выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса парламента началось во вторник, 10 ноября, и продлится до 30 ноября. В течение этого периода планируются съезды всех партий.

С прошлого года ряд критикующих правительство и призывающих к реформам групп не сумели зарегистрировать партии. По законодательству перед подачей заявки на регистрацию партия должна подтвердить наличие 20 тысяч членов, открыть филиал в каждом регионе, провести учредительный съезд с участием не менее тысячи человек.