Спасатели ведут поиски одного человека, который не успел выбраться на поверхность.

13 января в 21:53 в Карагандинской области на шахте имени Ленина произошел выброс газа и угля. ЧП произошло при проведении буровых работ. В шахте находилось 137 работников. На поверхность были выведены все, кроме одного человека. Под землёй организованы аварийно-спасательные работы.

Шахта принадлежит компании АО «АрселорМиттал Темиртау», которая сообщила, что «бригада буровиков покинула место работы, машинист буровой установки из забоя выйти не смог».

«Согласно показаниям аппаратуры газовая обстановка в горных выработках шахты нормализовалась в 23:00. Искать машиниста начали в 23:25», – говорится на официальном сайте компании.

В акимате Карагандинской области сказали, что по расследованию ЧП создана государственная комиссия. В неё вошли председатель департамента комитета промышленной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям, областная инспекция труда, профсоюз угольщиков «Коргау» и руководство шахты имени Ленина.

С конца семидесятых годов на шахте имени Ленина произошло семь аварий с человеческими жертвами. Самое крупное ЧП случилось в 2006 году: при взрыве метана погиб 41 горняк, семь пострадали.