В Семее опять приостановилась реализация проекта по сбору и утилизации мусора.

Корреспондент Orda.kz выясняла, почему один из главных участников проекта заявил о том, что реализация грандиозных мероприятий будет сорвана.

Городские власти настаивают на новом мусорном полигоне, обещают, что утилизацию городских отходов поднимут на мировой уровень, а горожане сопротивляются, так как их больше волнует стоимость ТБО, чем прогресс. Несколько лет в городе активно обсуждают перенос мусорного полигона и утилизацию ТБО по проекту с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и проекту оператора РОП (расширенных обязательств производителей). Но не успело дело сдвинуться с мертвой точки, опять пошли разговоры о том, что работы приостановлены.

 Кто опять недоволен 

На этот раз возмутителем спокойствия стал Рафаиль Хазипов. Именно его ИП после долгих договоров и согласований должно было заняться сбором и сортировкой мусора.

Кстати, оператор РОП обязался финансировать поставку необходимого оборудования, и Семей уже получил 532 колокольчатых и 1050 сетчатых контейнеров для раздельного сбора ТБО и шесть машин для вывоза мусора. Был подписан и контракт с греческой фирмой о поставке оборудования с автоматизированной линией сортировки. Казалось бы, процесс пошёл…

В Семее не могут решить мусорный вопрос: кому это выгодно
Рафаиль Хазипов

– По воле областного акимата, власти Семея решили поменять ответственную организацию ИП «Хазипов» на ГКП «МЭН Келешек». Оператор РОП категорически против такой замены, так как убедился в технических, имущественных и организационных возможностях нашей организации. Предприятие «Келешек» не соответствует утвержденным требованиям, имея в штате только одного директора, – объясняет происходящее Рафаиль Хазипов. 

Версия акимата  

Аким города Нурымбет Сактаганов опровергает выдвинутые предпринимателем обвинения. По его словам, сейчас происходит трансформация проекта.

В Семее не могут решить мусорный вопрос: кому это выгодно
Аким Семея Нурымбет Сактаганов

– Никто не говорил, что проект будет передан ГКП «Келешек», это невозможно законодательно. Информация не соответствует действительности, – высказал свою точку зрения аким Сактаганов.

Также он не согласился с заявлением Хазипова о том, что акимат собирается передавать технику.

В Семее не могут решить мусорный вопрос: кому это выгодно
Замакима ВКО Бакытжан Байахметов

– Чтобы передать технику, нужно выдержать необходимую нормативную процедуру – провести конкурс. Акимат не против передачи техники в доверительное управление Хазипову, как участнику проекта. Но если наши позиции не совпадают, если он поддерживает только одну часть проекта – ту, что по линии оператора РОП, возникают сомнения по реализации этого проекта. Также еще предстоит строительство ангара для сортировочной линии. ПСД разрабатывается акиматом города. По завершении разработки будет приниматься решение о выделении средств на это строительство, – сообщил заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов

Цена реформы  

Получается, что в Семее модернизацией системы управления ТБО занимаются параллельно ЕБРР и Оператор РОП? Первый проект, реализуемый совместно с ЕБРР, подразумевает строительство нового мусорного полигона. Его стоимость – 5,2 млрд тенге, из которых 3,8 млрд – кредит Европейского банка. 

Не так давно и. о. директора ГКП «Келешек» Максут Нигметов отказался подписывать договор с ЕБРР, объясняя свой демарш дороговизной проекта. Проект Оператора РОП – дешевле. Техника и оборудование для раздельного сбора ТБО оценили в 2 млрд тенге. Теперь оба проекта пытаются объединить в один.

– Проект для города с населением 350 тысяч человек – недорогой. Сумма 5,2 миллиарда тенге – не окончательная и может быть снижена после проведения госэкспертизы. Все расходы будут закрыты за счет тарифа и субсидирования. На семь месяцев предусмотрены субсидии в размере 3,8 миллиардов тенге. То, что Нигметов говорит о повышении тарифа на вывоз мусора до 21 тысячи тенге – неправда. Тариф будет составлять в 2023 году – 319 тенге на одного человека, в 2025-м – 456 тенге, – заверяет руководитель Управления энергетики и ЖКХ ВКО Алмат Акышов.  

Однако Рафаиль Хазипов с этими доводами не согласен. По его мнению, за счет тарифа проект не окупится. А если вдруг не будет субсидий, он окажется просто нежизнеспособен. Предприниматель привел в пример автопарк Semey bus, без обещанных субсидий акимата потерпевший большие убытки. По его словам, эта ситуация заставляет задуматься и искать пути удешевления проекта.

Мусор может приносить прибыль  

Рафиль Хазипов видит в проекте по переработке мусора большую перспективу.  

– По проекту на полигоне будет установлена линия сортировки. Будут извлекаться и передаваться на дальнейшую переработку полезные компоненты. Но нужно выбрать вид переработки. Я предложил колорадского червя, потому что 30% отходов – пищевые, это продукт для того, чтобы получать гумус. Со временем полигон ТБО будет и вовсе не нужен, потому что будет 100%-ная переработка, – рассуждает предприниматель.  

Линия сортировки мусора будет полностью автоматизированная с мощностью 100 тысяч тонн в год. По данным Рафаиля Хазипова, оператор РОП намерен открыть ее 29 августа текущего года – в день 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона. В дальнейшем эта программа может быть внедрена по всему Казахстану. А пока пилотные проекты пытаются реализовать в Семее, Усть-Каменогорске и Актобе.   

Автор: Зауре Баженова, Семей

Поделиться: