Инвесторы из десятков стран мира обсудили вопросы глобальной экономики, социальные проблемы и развитие технологий.

Деловая программа ПМЭФ-2021 состояла более чем из 130 экспертных дискуссий, передает Orda.kz.

Свои стенды на форуме развернули десятки российских регионов, стремящихся к привлечению отечественных и зарубежных инвестиций. Свой стенд в этом году развернула даже Генпрокуратура. Люди, правда, туда заходить не стремились.

Как ни странно, критика форума началась еще до его старта и сопровождала все время его работы. Многие российские Telegram-каналы критиковали ПМЭФ за то, что он стал неадекватно раздутой ярмаркой тщеславия, на которой друг перед другом на бюджетные средства красуется государственный олигархат, в их число теперь вполне официально входит и Генпрокуратура. Можно сказать, что силовики теперь это тоже элита, один из «кирпичей», из которых построено здание нынешней «вертикали».

В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум
Фото: BFM.ru

В целом все эти дни складывалась картина диалога между группами элит, а сам форум стал эдакой площадкой экономического оптимизма. Если верить спикерам, всё вроде так хорошо в стране. Инфляция – и то стабильная. 

Главные события:

  • На ПМЭФ снова оживилась дискуссия, что России надо уходить от сырьевой зависимости. Но в ней нет ничего стыдного. Дело – в правильном перераспределении, чтобы сырьевые деньги питали потребительский рынок.
  • В России создаётся «белый интернет» для школьников. «Там тоже есть соцсети, мессенджеры, но там проверенное содержание. Мы не идем по пути запрета – мы идем по пути тех возможностей, которые дает цифровая образовательная среда», – заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
  • В ходе подготовки к встрече Байдена и Путина Минфин отважился на немыслимое. Силуанов решил «обнулить» долю доллара в средствах Фонда национального благосостояния.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что скоро в Крыму появится новый курортный комплекс на 14 миллиардов рублей.
  • «Газпром-медиа» осенью запустит новую вертикальную видеоплатформу, функционал которой будет превышать возможности TikTok и Likee.
  • «Тинькофф» запустил телефонного ассистента «Олег» для всех российских абонентов. Основной навык помощника – принимать, записывать и расшифровывать в текст входящие звонки, в том числе от неизвестных номеров.
  • Сбер показал свой беспилотный электромобиль «ФЛИП». В основе электромобиля – платформа собственной разработки, которая приводится в движение электродвигателем, а источником питания является модуль сменных батарей.
  • А еще Сбер выбрал молодёжным лицом ПМЭФ-2021 Даню Милохина. Не Андрей Есипенко, нанёсший поражение чемпиону мира по шахматам, не победитель Азиатской школьной олимпиады по физике, а Милохин – лицо ПМЭФ.
  • Валентина Матвиенко дала мастер-класс участницам всероссийского конкурса «Большая перемена», рассказав о секретах успеха в политике. «Политика – это доброта, сострадание, милосердие. Это умение улыбаться обязательно не американской улыбкой, а нашей, отечественной, приятной и красивой».
В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум
Даня Милохин Фото: Teleprogramma.pro

И, конечно, на форуме снова обсуждали борьбу с пандемией коронавируса и преодоление ее последствий.

Безусловно, многие обсуждавшиеся на форуме вопросы и приводимые цифры имеют лишь отдалённое отношение к тому, что происходит в регионах, и к тем насущным заботам, которыми живёт народ. Нельзя не согласиться со многими российскими Telegram-каналами, что форум больше был похож на светски-деловое мероприятие с вип-персонами, где обсуждение победил гламур.

Так, стоимость обеда на ПМЭФ составила пятую часть месячного дохода российского среднего класса. За скромных 2700 рублей можно было отведать порцию запечённого лосося, на 1400 рублей – попробовать постненького тыквенного супа. И это еще не все.

Виски по миллиону рублей за бутылку, гостиницы по такой же стоимости для губернаторов, цены на обеды, предложенные участникам мероприятия – и все это на фоне снижающегося уровня жизни рядовых граждан. Выглядит такая картина нелепо, подсвечивая и без того громадное межклассовое расслоение.

В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум
Участники форума во главе с Ксенией Собчак, telegram-канал

И еще. Просмотрев достаточно большой объем сообщений о Питерском форуме, можно остановиться на сообщении Telegram-канала Банкста.

– Президент до конца не понимает, почему против России вводятся санкции, и не считает катастрофой ситуацию в экономике с ростом безработицы и падением реальных доходов граждан. «Не произошло ничего такого, что мы могли бы назвать катастрофой, – подчеркнул президент. – Сработали наши решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов, регионов, адресная помощь российским семьям тоже была востребована».

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы граждан падают практически без остановок с 2014 года. В прошлом году они просели на 3% и оказались на минимуме за 10 лет; зарплаты в пересчете на доллары опустились до уровня 2009 года.

Это еще раз продемонстрировало, что чиновники и россияне живут в двух непересекающихся измерениях.

Для справки:

В работе ПМЭФ участвовали:

  • 13 тыс. человек из 140 стран;
  • 11 тыс. российских и иностранных компаний;
  • 800 «топовых компаний», представленные их руководителями,

Помимо этого, во время ПМЭФ специалисты провели 52 тыс. тестов на коронавирус, из которых около 500 оказались положительными.

Лучшая шутка форума: На ПМЭФ-2021 зафиксирован рекордный объём сделок со следствием на стенде прокуратуры РФ.


Поделиться: