Разыскиваемая за хищение 50 млн рублей вице-президент Сбера Марина Ракова скрылась от следствия, сообщает Orda.kz со ссылкой на РИА Новости.

Это стало поводом объявить её в федеральный розыск. Ранее бывшей чиновнице заочно предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Ракова является фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей. Её подозревают в том, что в 2019 году она пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, гендиректором которого являлась. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в отчетах по двум «научным изысканиям» признаки фальсификации.

Отмечается, что обвиняемой грозит до десяти лет тюрьмы.

Источники российского издания Readovka предполагают, что Марина Ракова находится уже на территории Украины.

Кроме Раковой под следствием оказались: глава Group IB (крупный подрядчик IT и корпораций связи, участвующий в «сборе цифрового следа») и ещё целый ряд менеджеров Сбера классом поменьше.

Марина Ракова, с 2018 по 2020 год занимала должность замминистра просвещения РФ, а затем перешла в Сбербанк на должность вице-президента, главы дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Сбербанка. Цифровая платформа Сбера «Сберкласс», по сути, представляет собой будущую модель образования.

Поделиться: