В разных городах России полиция приходит к активистам и журналистам из-за акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на правозащитный проект «ОВД-Инфо», который собирает хронику задержаний.

Правоохранители задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в Москве. По словам ее адвоката Владимира Воронина, полицейские вытащили Соболь из такси у станции метро и увезли в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что юриста доставили в отдел полиции.

https://twitter.com/vb_voronin/status/1384774872300199936

В Москве также задержана пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Правоохранители подошли к ней у подъезда, когда та вышла из дома в магазин в разрешенное следователем время с 10 до 11 часов утра. Ярмыш находится под домашним арестом по «санитарному делу», возбужденному после акций в поддержку Навального 23 января.

На 21 апреля сторонники оппозиционера анонсировали митинги по всей России в его поддержку. Вечером 20 апреля, а также ночью и утром 21 апреля активистов и журналистов в разных городах начали задерживать и обыскивать. Так, жителей Великого Новгорода и Волгоградской области задерживают и арестовывают за посты в соцсетях и сообщения в мессенджерах о предстоящих акциях. В Москве сторонницу Навального оштрафовали за надпись на стене с датой и временем проведения митинга. В Пермском краеБелгородеКазани и многих других городах задержали сотрудников и волонтеров штабов политика, к ним приходят и с обысками.

В Петербурге с обыском пришли к корреспонденту «Фонтанки» и одному из авторов Telegram-канала «Ротонда» Ксении Клочковой. Полицейские искали сотрудника местного штаба Навального Дениса Кабакова, который раньше жил в этой квартире. Клочкова стала свидетелем по уголовному делу о перекрытии дорог во время протестов в Петербурге. Журналистка рассказала «Открытым медиа», что при обыске у нее ничего не изъяли.

Навальный с 31 марта держит голодовку в колонии. Оппозиционер добивается, чтобы к нему допустили независимого врача. Несколько недель он жалуется на боли в спине и ногах. Федеральная служба исполнения наказаний не выполняет требование Навального, утверждая, что тот находится в удовлетворительном состоянии.

В поддержку оппозиционера выступили многие западные деятели культуры и спорта, в том числе режиссер Джей Джей Абрамс, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, актер Бенедикт Камбербэтч. Также Навального поддержали благотворительные организации, призвавшие руководство России оказать ему экстренную медпомощь.

Поделиться: