Главные санврачи регионов получат право принимать меры реагирования в случае, если губернатор не согласен с ними и не представит обоснование. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости.

По словам Голиковой, сложившаяся ситуация требует принятия федерального закона, который регулировал бы введение в регионах ограничительных мер, однозначных и понятных для всех.

«Сертификат вакцинации от ковида должен стать таким же документом, как паспорт».

Российское правительство предложило внести изменения в федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором прописаны пять пунктов.

  • С 1 февраля 2022 года сертификат о вакцинации от COVID-19 будет содержать данные о прививке, перенесённой болезни или медицинском отводе. Ранее выданные документы обновятся автоматически.
  • Организаторы массовых мероприятий и объекты торговли должны ввести вход по медицинским документам. Мера не касается аптек, магазинов продовольствия и товаров первой необходимости, но посетители должны соблюдать масочно-перчаточный режим.
  • Те, кто не зарегистрирован на портале госуслуг или живет в отдаленных сёлах и деревнях, смогут получить выписку из электронного сертификата с QR-кодом в МФЦ.
  • Граждане без сертификата о вакцинации смогут посещать общественные места при наличии отрицательного ПЦР-теста.
  • Срок получения результата ПЦР-теста не должен превышать 24 часов. С согласия граждан результаты будут переданы в государственные информационные системы.

Чтобы максимальное число россиян успели сделать прививку от коронавируса и получить необходимые медицинские документы до ужесточения требований и повсеместного введения обязательных QR-кодов в России, правительство РФ установило так называемый переходный период. Его крайний срок 1 февраля 2022 года, после чего система QR-кодов приобретет тотальные масштабы и возможности предъявлять отрицательные ПЦР-тесты у россиян не будет.

Новые правила вводятся только для граждан старше 18 лет и будут действовать до 1 июня 2022 года.

Поделиться: