В Риддере обещают не запускать вредное производство, против которого выступали жители

В двадцатых числах апреля общественность Риддера выступила против создания в черте города предприятия по переработке отходов цинкового производства — клинкера. Аким города пообещал, что запускать производство не будут, сообщает корреспондент Orda.kz.
Ранее мы писали, что частник из Семея арендовал старые бетонные помещения на территории промышленных баз прямо через дорогу от жилых домов и уже начал завозить туда оборудование, даже не известив об этом местные власти. Всё вскрылось случайно. Тревогу забили местные жители.


Как выяснилось позже, на арендованной базе на деньги инвестора из Китая хотели поставить плавильную печь, работающую на коксе. Частник хотел перерабатывать якобы отходы «Казцинка» — 100 тонн сырья в сутки — и получать сплав благородных металлов. При этом, когда аким Риддера Думан Рахметкалиев поехал на базу встретиться с представителем предприятия, стало известно, что нет даже проекта этого производства и, соответственно, согласования от экологов и прочих инстанций. Сразу же и представители ТОО «Казцинк» у себя на официальной странице в инстаграме дали опровержение — мол, у них не было никаких договорённостей с частником из Семея по переработке отходов цинкового производства.
Риддерцы уверены: главная цель частника — получать из клинкера золото, но ценой экологии города. Поэтому люди начали собирать подписи под обращением с просьбой запретить деятельность этого предприятия. Местные власти в курсе реакции населения, и вчера аким Риддера специально организовал встречу с жителями, чтобы обсудить эту проблему.
«Я представляю жителей 91, 93, 94, 95 кварталов. Это двести метров до наших домов, и мы категорически против. Потому что это производство будет использовать цианиды — это то, что убило целое озеро в селе Секисовке. Наши реки будут отравлены. Это будет всплеск раковых заболеваний. Это архисложное и вредное производство. К нашему газу и тому, который доходит от Усть-Каменогорска, нам ещё переработки клинкера не хватало»,
выступила на встрече жительница 94-го квартала Галина Михайлина.
В своём диалоге с акимом города жители Риддера выразили однозначное мнение: нигде — ни в черте города, ни в его окрестностях — этого производства быть не должно. Глава города подтвердил, что предприниматель из Семея не имеет пока ни проекта, ни каких-либо разрешительных документов, в том числе от департамента экологии ВКО, но почему-то начал монтаж оборудования, даже не известив об этом местный исполнительный орган. И сейчас в связи с негативной реакцией населения бизнесмена попросили остановить на объекте все работы.
«Чтобы вы понимали, если есть все разрешительные документы и все согласования пройдены, мы не можем мешать их предпринимательской деятельности. Однако после негативной реакции населения мы все собрались, и общественный совет, и депутаты, и наши правоохранительные органы, и убедили предпринимателя все работы остановить. Сегодня ничего туда не завозится, никакое оборудование — ни трубы, ни печи — ничего. Я им сказал, что это их риски. Если завтра они не пройдут хоть одну инстанцию по согласованию этого производства, им придётся всё демонтировать, несмотря на то, что аренда уже проплачена и оборудование куплено. Они это понимают. Но если сейчас население города категорически против, мы понимаем, что в нашем городе такое производство нам не нужно, тогда будем вести с ними совсем другой диалог, вплоть до того, чтобы вывозить этот клинкер куда угодно за пределы Риддера, но здесь они работать не будут»,
заверил риддерцев на встрече Думан Рахметкалиев.


В декабре 2023 года в Усть-Каменогорске задержали главу департамента экологии ВКО Данияра Алиева. На этой должности он провёл четыре года, а до этого ещё три года был главным экологом Павлодарской области. В течение этого времени экологические департаменты, возглавляемые Алиевым, выдавали разрешения на эмиссию в окружающую среду. В самом получении этих разрешений нет ничего противозаконного. Другое дело, что среди тех, кто их получал, оказалось немало родственников известных в Казахстане людей. Что это за родственники, читайте в расследовании Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Алиев заявил о подготовке иска против России и призвал Украину не мириться с оккупацией
- Десятки погибших: во Вьетнаме затонул катер с туристами
- Цитрамон или парацетамол: какие лекарства казахстанцы покупают чаще
- Рыбы на бумаге, пустыня в реальности: как на самом деле живёт Арал
- Двое в реанимации: стали известны подробности аварии на «КазАзоте»
- Футболист из Камеруна получил восемь лет колонии в Казахстане
- Мясо сайги небезопасно? Что говорят в Минсельхозе
- Мусор из старого Казахстана нашли во время субботника на Шымбулаке
- Казахстан стал лучшим среди стран Центральной Азии на престижной олимпиаде в Австралии
- Дархан Сатыбалды добрался до алматинских рек
- Экстремальный взлёт вертолёта «Казавиаспаса» попал на видео в Алматы
- «Удалось очистить не более пяти процентов». Гонки по мусору в Семее продолжаются
- Лесные пожары в Канаде уничтожили территорию размером с Хорватию
- Бектенов — преемник Токаева? Гламур и арест Перизат Кайрат. Президент недоволен Алаколем
- Столик от 120 000 евро: родственники Назарбаева засветились на благотворительной вечеринке в Каннах
- Ветер уронил башенный кран в Астане: есть погибший
- Останки военного лётчика из Казахстана нашли в Калининградской области РФ
- Осторожно, алматинцы: в мегаполисе проводят испытания теплосетей
- YouTube удалил интервью Гульнары Бажкеновой Вадиму Дергачёву из-за жалобы индийцев
- Проливные дожди обрушились на Южную Корею, погибло четыре человека, более 7000 эвакуировано