Активных граждан вызывают в прокуратуру Нур-Султана из-за их публикаций. Дело в том, что блогеры устраивали запрещённые законом о выборах опросы.

Например, блогер и журналист Махамбет Абжан был вызван в прокуратуру из-за опроса в его Telegram-канале.

Затем с ним связалась сотрудники прокуратуры Байконурского района Нур-Султана и пригласили на беседу. В четырех стенах гражданину объяснили, что проведение опросов на тему выборов разрешено только юрлицам по разрешению ЦИК. (28 статья закона «О выборах» – прим. ORDA.)

Впрочем, наказания не последовало, так как это у блогера «впервые». Однако впредь такие опросы проводить не нужно, посоветовали мужчине. Ему также рассказали, что многих его коллег по цеху уже предупредили о подобном, но точную цифру называть отказались.

«Ну, я человек законопослушный, поэтому опросы на тему выборов обязался не делать. Одно приятно: мой телеграм-канал читают в прокуратуре», – пишет он в своем Facebook.

В свою очередь, общественница Насима Корганбекова также сообщила, что её вызвали из-за подобной публикации опроса. По словам блогера, опрос проведен НПО, который имел соответствующее разрешение Центризбиркома.

«За годы работы этот орган (Прокуратура – прим. ORDA.) так и не понял что он надзорный, а не карательный. Что его создали защищать наши права, а не вот это все. Позвонил начальник отдела Байконурского района, представился и сказал, что меня вызывают из-за публикации на фейсбуке. Я перезвонила им и попросила повестку. В ответ сказали: да, конечно, можем и повестку, можем и привод. После слова «привод» вообще прихренела», – пишет у себя на странице Корганбекова.

Оказалось, даже цитирование аккредитованной организации запрещено. К слову, блогер отметила, что постановление ЦИК с ограничениями вышло 4 декабря, а её публикация – 12 ноября.

Прокурор также взял с нее объяснительную и ограничился предупреждением. Позже ей сказали, «конфликт исчерпан и что к ней вопросов нет».