Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов подтвердил наличие нарушений и хищений при закупке лекарственных средств и медицинских изделий.

14 ноября на заседании сената депутат Андрей Лукин сообщил о том что Минздрав закупал лишние лекарства от одних болезней на 65,9 млрд тенге и недокупил на 26 млрд тенге от других.

17 ноября на запрос депутата Лукина пришёл официальный ответ заместителя премьер-министра.

«По вопросу эффективности использования бюджетных средств, направленных на обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями, а также эффективности принимаемых мер по профилактике и противодействию коррупции за 2020 год и первое полугодие 2021 года, Генеральной прокуратурой направлено в правительство представление для устранения выявленных нарушений», – рассказал заместитель премьер-министра.

Отметим, что ранее в целях исключения необоснованного повышения цен, а также для обеспечения прозрачности был произведён переход на электронный закуп лекарств и фармацевтических услуг в рамках обязательного медицинского страхования. Но эти меры не привели к эффективному использованию бюджетных средств.

«По установленным многочисленным нарушениям законодательства о закупках и выявленным фактам хищений по результатам проверок принимаются меры дисциплинарной, административной и уголовной ответственности», – говорится в ответе Тугжанова.

Как уточнил вице-премьер, министерство здравоохранения сообщит о мерах, которые будут приняты по представлению Генеральной прокуратуры.

Поделиться: