О том, на какой стадии находится расследование факта расстрела стаи краснокнижных лебедей на озере Ащыколь близ города Экибастуз, высказались в Департаменте полиции Павлодарской области.

Что заявила полиция о расстреле стаи лебедей в Экибастузе
Озеро Ащыколь

Жанар Билялова, руководитель пресс-службы ведомства пояснила, что сейчас выясняются все обстоятельства преступления.

«Данный факт был выявлен при ежедневном мониторинге социальных сетей. Сразу же был зарегистрирован. О незаконной охоте на территории озера, расположенного недалеко от города Экибастуз, сообщили волонтеры. Сейчас по факту расстрела птиц проводятся следственные мероприятия. Проверяется информация об отстреле краснокнижных лебедей, устанавливаются свидетели».

По словам Биляловой, проводятся все необходимые мероприятия. При этом, дело осложнено тем, что расстрел предположительно произошел ночью. Точная дата и время преступления неизвестны, свидетелей охоты на птиц полиции найти пока не удалось, при предварительном осмотре места происшествия туши лебедей также не были обнаружены.

«По данным волонтеров, отстрел производился из пневматического оружия, после чего, убитых птиц увозил на своем автомобиле вероятный преступник. Белый автомобиль, личность предполагаемого браконьера и причины отстрела сейчас устанавливаются. Данное преступление находится на контроле ДП Павлодарской области, обо всех деталях расследования мы будем сообщать».

Руководитель пресс-службы отметила, что само озеро находится в частном пользовании, арендатором которого является ТОО «ЭКИБАСТУЗ ТРАНСНЭК». Она также сообщила, что представители министерства экологии с представителями полиции не связывались.

Поделиться: