Женщина имела образование акушера-гинеколога. Её супруг тоже медик. Но к их предостережениям никто не прислушался.

Спустя несколько суток после появление третьего ребёнка на свет Еркежан Акимбекова скончалась, предположительно, из-за кровотечения. Её супруг Сагади Акимбеков теперь в одиночку воспитывает троих детей, передаёт телеканал «ИрбисТВ».

По словам Сагади Акимбекова, роды у его 29-летней супруги прошли хорошо, родила она самостоятельно, сын родился здоровым. После у женщины началось слабое кровотечение, и как уже опытная мать Еркежан не раз обращалась к врачам, но осмотр каждый раз показывал незначительные проблемы.

«Первые сутки она терпела это небольшое кровотечение. Врач подошёл только к вечеру, осмотрел её на кресле, все её голосовые сообщения у меня есть. Она говорит, что её осмотрели, что матка сокращается, что немножко она кровит, это нормально», – вспоминает Сагади Акимбеков.

«Нормально» по версии врачей длилось несколько суток. Акимбеков сам работает медиком, его скончавшаяся супруга по первому образованию акушер-гинеколог. Мужчина как специалист утверждает, что ситуация была рядовая и его супругу можно было спасти.

В Управлении здравоохранения Павлодарской области уже рассмотрели случай смерти женщины. Виновных наказали, но никого не уволили.

«Директор городской больницы №1, его заместители и остальной персонал, который принимал участие в оказании помощи этой пациентке, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Заведующий родильным отделением снят с должности и переведён обычным дежурным в ургентную службу», – сообщила Гульнар Буратаева, заместитель руководителя Управления здравоохранения Павлодарской области.

Вдовца такое решение не устраивает. Сагади Акимбеков винит себя, что доверился врачам.

«Конечно, они виноваты, я считаю, может, где-то и мы виноваты. Мне надо было бросить работу и бежать, здесь быть с ней сутками, не доверять им. Обычно я никогда не доверяю своим коллегам, потому что сам в этой сфере работаю», – с сожалением подытожил Сагади Акимбеков.

Акимбетов написал заявление в полицию, но спустя две недели никто не начал работу по его обращению. В управлении здравоохранения отметили, что ждут результаты исследования.

6 июня факт смерти роженицы рассмотрят на уровне министерства здравоохранения. Все материалы впоследствии передадут в Комитет медицинского и фармацевтического контроля.

В департаменте полиции региона ответили, что сотрудники фармконтроля уже проводят расследование по этому факту.

По данным Управления здравоохранения Павлодарской области, это уже третий случай материнской смертности в регионе с начала года.

Поделиться: