В здании реабилитационного центра в районе лыжной базы «Зелёная роща» с утра аврал: с сегодняшнего дня он вновь переформатирован на приём пациентов с короной.

Как сообщает специальный корреспондент Orda.kz, сюда весь день завозили дополнительные медикаменты, баллоны с кислородом, а также продукты питания. Персонал опытный, в прошлом году сотрудники именно этого медучреждения первыми в стране приняли борт, который доставил на родину казахстанских студентов из-за рубежа.

Госпиталь рассчитан на 150 пациентов. Режим работы –круглосуточный. В приёмном покое пока тихо, по традиции наплыв пациентов ожидают поздней ночью или рано утром. Айгуль Жумаханова и санитарка Айсулу Такижанова работают в паре. У обеих – достаточный опыт, мобилизованы на борьбу с COVID-19 с самого начала пандемии.

В Павлодаре развернули два дополнительных госпиталя

– Когда в прошлом году в апреле встречали самолёт со студентами, было волнение, потому что не знали, что нас ждёт. Летом началась первая волна, мы все работали на износ. Лично моя семья тогда за месяц потеряла пять человек. Самому молодому родственнику было всего 35 лет. Хоронить не разрешали. Я работала по 14 дней, жили при госпитале, детей почти не видела. Но так надо было, другого выбора не было. Сейчас легче, так как уже есть хороший опыт, вся система отлажена, – отмечает Айгуль.

После обеда в госпитале приняли первого пациента. Пенсионерка Зинаида Петрова заболела несколько дней назад.

В Павлодаре развернули два дополнительных госпиталя

– На выходных ездили на природу, на следующий день начался озноб. Думала, что простыла и дома полечусь. Но ПЦР дал положительный результат. Госпитализировали не сразу, дочь настояла. Здесь хорошо, очень внимательный персонал, сразу назначили лечение, – говорит Зинаида Васильевна.

В отделении первой на дежурство заступила постовая медсестра Светлана Шевченко. Её общий стаж в здравоохранении 38 лет. Она мама троих детей и бабушка уже четверых внуков. Спасать людей считает своим долгом. С утра помогала готовить палаты к приёму больных, а потом пошли назначения.

В Павлодаре развернули два дополнительных госпиталя

– Всегда радуешься, когда люди быстро идут на поправку. В прошлом году у нас был 90-летний дед Володя. Такой интересный человек, очень жизнерадостный и весёлый. Несмотря на болезнь, сохранял оптимизм, подшучивал и всех подбадривал. Прошёл курс лечения, быстро поправился и здоровеньким отправился домой. Одно дело, когда медики лечат, другое – настрой самого человека. Но, конечно, ситуации бывают разные. У нас госпиталь для тех, кто в лёгкой и средней степени болеет, а если ухудшается состояние немедленно отправляем в модульный центр, – пояснила Светлана.

Большое значение для больных ковидом имеет режим и рацион питания. По кухне в этом госпитале заведует Надежда Горащенко. Ей уже привезли свежие продукты, овощи и фрукты.

В Павлодаре развернули два дополнительных госпиталя

– Вес порций стандартный, другое дело, что больше присутствуют салаты из свежих овощей, фрукты и соки. Мясо тоже важно, чтобы люди быстрее шли на поправку, – отметила повар с 30-летним стажем. Кстати, сама она ещё не вакцинировалась, но планирует сделать это в самое ближайшее время.

Вновь открытый госпиталь распложен на окраине Павлодара, в живописном месте на берегу Иртыша. Правда, гулять на улице пациентам нельзя. Недалеко отсюда находится и второй госпиталь, который развернули днями раньше. Сюда в том числе поступают тяжёлые больные. Ими занимается команда опытных врачей-реаниматологов во главе с 53-летним Васильем Павловым. Он также мобилизован на борьбу с КВИ с первых дней, и за 1,5 года успел побывать в отпуске всего чуть больше двух недель.

В Павлодаре развернули два дополнительных госпиталя

– Развернулись с понедельника, и с тех пор идёт и идёт поток пациентов. В нашей реанимации уже 25 человек, при этом 12 – тяжёлых. Вот только что привезли ещё одного. Видим, что вирус сильно поменялся, люди с 40-50% поражением лёгких стали тяжелее переносить болезнь, само лечение проходит дольше. Если при первой волне в основном поступали люди в возрасте от 60 лет и старше, то сейчас очень много стало молодых. Если раньше день-два и температура падала, то сейчас держится по 3-4 дня. У нас в реанимации есть 20-летняя девушка. Если в общем взять, то из 24 пациентов примерно 40% – люди до 50 лет, – приводит реальные цифры и подчёркивает особенности новой волны эпидемии доктор Павлов.

Он также рассказал, что сейчас в отделении анестезиологии и реанимации находится пациентка, которая ранее провакцинировалась. У 60-летннй женщины 40% поражения лёгких. По сравнению с другими пациентами, болезнь у неё проходит легче.

В Павлодаре развернули два дополнительных госпиталя

Павлодарская область вновь оказалась в «красной» зоне с 4 июля. С тех пор отмечается ежедневный прирост числа заражённых.

– За сутки – 178 новых случаев. На стационарном лечении 785 пациентов, занятость коечного фонда на 16 июля – 39,9%, реанимации – 26,5%. Необходимое количество как кислородного оборудования, так и другого оснащения, а также чтсленности медперсонала имеется. Усилена работа первичного звена: при поликлиниках работают 166 мобильных бригад. В стационарах есть 45-дневный резерв препаратов. Работают шесть ПЦР-лабораторий. В среднем за сутки проводится 1800 ПЦР-исследований, – проинформировали в  управлении здравоохранения.

Отметим, в соседних с Павлодаром российских регионах – Новосибирской и Омской областях РФ – наблюдается резкий рост заболеваемости. По данным местных СМИ, уже несколько дней больницы переполнены. В отличие от прошлого года наблюдается высокая смертность.

Собственный корреспондент Илья Отрада

Поделиться: