За квартирное мошенничество осуждены восемь жителей Павлодара, сообщает pavlodarnews.kz. Преступная группа орудовала в течение десяти лет.

Организованная преступная группа функционировала с 2008 по 2018 годы. Ее участники подделывали доверенности от имени умерших либо выехавших в другие страны на ПМЖ владельцев недвижимости, договора приватизации, а также купли-продажи. Таким образом они украли 10 квартир и покушались еще на девять.

Хотя по нескольким эпизодам подделки официальных документов подсудимые оправданы за недоказанностью их участия в совершении данных уголовных правонарушений.

Похищенные же квартиры приобрели другие люди. По закону, продажа похищенных квартир не является мошенничеством, то есть хищением чужого имущества путем обмана, а является способом распоряжения похищенным имуществом.

«В этой связи суд в соответствии со статьями 71 ч. 3, 344 ч. 2,3 УПК постановил о прекращении участия в качестве потерпевших в отношении лиц, которые приобрели эти квартиры. Исключение из числа потерпевших по уголовному делу не препятствует данным лицам обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства», – сообщил судья Лачин Алиев.

Преступление относится к категории тяжких и предусматривает максимальный срок наказания – до 10 лет лишения свободы.

Трое подсудимых вину признали частично и просили назначить минимальное наказание, остальные просили их оправдать.

Смягчающим обстоятельством суд учел добровольное возмещение ущерба по одному эпизоду, наличие малолетних детей у пятерых подсудимых, чистосердечное раскаяние, признание вины, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения еще у троих.

У одного из подсудимых отягощающим уголовную ответственность суд признал рецидив преступлений. Создателю преступной группы назначено по совокупности преступлений восемь лет лишения свободы, остальным подсудимым – от четырех до шести лет шести месяцев лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться: