Немецкие аппараты ИВЛ Savina 300 Select (в количестве 21 штуки) по цене 17,5 миллионов тенге должна была поставить в Павлодарскую область компания NESIL MEDICAL. Об этом узнала журналист ORDA. Айнур Коскина 

По информации павлодарской газеты «Городская неделя», общая сумма государственных закупок должна была составить около 370 млн тенге. Статус почти всех контрактов, заключенных с применением специального порядка, без конкурса из одного источника путем прямого заключения договора, «Исполнен». Однако несколько медучреждений в одностороннем порядке расторгли договоры с компанией. Причина – компания решила привезти в больницы региона аппараты ИВЛ бывшие в употреблении.

«Мы объявили конкурс на приобретение аппаратов ИВЛ Savina 300. Они поставили аппараты по цене 17,5 миллионов тенге. В последующем через компетентные органы было выяснено, что эти аппараты были в употреблении. Поэтому их цена ниже цены завода-производителя», – прокомментировал ситуацию на онлайн-брифинге в СЦК аким Павлодарской области Абулкаир Скаков.

По словам главы региона, на сегодняшний день ведется досудебное расследование.

«По итогам досудебного расследования будут приняты меры в соответствии с законодательством. Но все медицинские организации сегодня ведут, кто-то начал, кто-то уже завершил, процедуры претензионные, исковые работы по расторжения данных заключенных договоров и истребований сумм авансов, которые выплачены на поставку данных аппаратов ИВЛ», – заявил он, добавив, что все медицинские организации, которым предполагалась доставка данных аппаратов ИВЛ, будут расторгать договоры.

По данным газеты «Городская неделя», в сервисах проверки юридических лиц на благонадежность напротив фамилии руководителя этой фирмы-поставщика значится «имеются проблемы». Если верить открытым данным, ему вынесен запрет на выезд из Казахстана.

Стоит отметить, что в 20 медицинских организаций Павлодарской области было поставлено 139 аппаратов ИВЛ BIOVENT казахстанско-турецкого производства, приобретенных за счет средств резерва правительства, но регион, находящийся в «красной зоне» по заболеваемости КВИ, в таком количестве аппаратов ИВЛ не нуждается.

«Эти аппараты  на сегодняшний день в полном объеме поставлены. Я разговаривал с медиками. Они на сегодняшний день их не применяют, потому что на текущей момент нет востребованности. Тем не менее, все они приняты, находятся в рабочем состоянии и никаких вопросов по ним нет», – сообщил Абылкаир Скаков.

Поделиться: