Общественный деятель, защитница Малого Талдыколя Джамиля Садыкова сообщила, что на засыпанном мусором озере будут строить православный храм.

Столичный акимат планы по возведению храма не афишировал. О них узнали экоактивисты.

— Пришло время прозреть и увидеть, как акимат города Нур-Султан за год превратил здоровое цветущее озеро Малый Талдыколь (одно из девяти напротив «Мечты) в мусорку. Озеро, где плавали лебеди, утки, чайки, где в камышах появлялась новая жизнь, стало мусоркой, куда свозят строительный мусор со всего города. Я была там в субботу на субботнике – эту мусорку освятили на строительство православного храма. Какое неприкрытое варварство, — возмутилась Садыкова.

В комментарии журналисту Orda.kz активистка сообщила, что о планируемом строительстве храма она узнала от других активистов.

Судя по Плану детальной планировки, предоставленному Садыковой, храм будет построен на месте засыпанного озера за торговым центром «Мечта» по проектируемой улице Айтеке би.

На сайте РПЦ 17 апреля сообщалось, что в рамках празднования в Казахстане 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского состоялся чин освящения закладного камня в основание одноименного храма. Александро-Невская церковь станет частью комплекса храма в честь «Всех святых, в земле Казахстанской просиявших». Проект получил одобрение и поддержку первого президента Нурсултана Назарбаева. Сообщалось, что храм будет созидаться на средства благотворителей и добровольные пожертвования верующих.

Автор: Махамбет Абжан

Поделиться: