Старшину Дархана Смагулова, на которого солдаты анонимно пожаловались в соцсети, в Нацгвардии защитили и оставили  на службе.

Чтобы выяснить, справедливо или нет солдаты срочной службы обвиняли старшину Дархана Смагулова в грубости и других прегрешениях, анонимную жалобу тщательно проверили.

Четырнадцать дней, по приказу командира в/ч 5573 полковника Нурлана Мухамедова, его заместитель по ВиСПР подполковник Ерлик Икласов проводил служебное расследование: выяснял, можно ли поведение старшины считать неподобающим.

Корреспондент Orda.kz узнал, что разборки начались после рапорта начальника службы по защите государственных секретов подполковника Игизбаева, который мониторил социальные сети «Instagram» на странице «@zhaloby.astana» и выявил анонимное обращение солдат по неподобающему поведению старшины 12 роты боевого обеспечения 4 батальона оперативного назначения сержанта 3 класса Смагулова Д.Т.

В Нацгвардии проверили анонимку: старшина солдатам не грубил

Гораздо привычнее, когда после таких громких жалоб, быстро и без лишнего шума, главную персону скандала просто увольняют, а общественности сообщают, мол, всё проверили, факты подтвердились, виновника скандала уволили.

Однако всё пошло не по привычному сценарию. Руководство стало искать истину. Ерлик Икласов, которому было доверено служебное расследование, выясняя обстоятельства, вынудившие солдат написать анонимку, опросил офицеров управления 4 батальона оперативного назначения, весь личный состав 12 роты боевого обеспечения 4 батальона оперативного назначения, а также других должностных лиц и с каждого взял письменное объяснение. 

Напомню, солдаты вынесли на просторы интернета самое сокровенное: то, о чём обычно говорят тихо и только с такими же служивыми, как они сами — друг с другом.

    — Он перевелся в нашу роту недавно, но мы уже устали от этого человека! Он очень плохо влияет на солдат, «убивая» человека морально и психологически опуская его ниже плинтуса, сравнивая с какими-то животными, оскорбляет грубыми матами: начиная с нас, заканчивая нашими родителями. У некоторых солдат нашей роты уже пропало желание дальше нести службу в армии.  Кто он вообще такой, чтобы применять маты?

В Нацгвардии проверили анонимку: старшина солдатам не грубил

Также в жалобе говорилось и о слабом материальном обеспечении. Якобы каждому солдату должно быть выделено по две штуки трусов и футболок, но их так и не увидели. Авторы поста пишут, что носят «старые трусы и футболки, оставшиеся от предыдущего призыва. Некоторые уже рваные, и вся краска на них отстиралась». Ходят слухи, что старшина сдаёт «подшиву» (подворотнички) в ближайшие торговые точки, где солдаты их покупают за свои же деньги.

22 июня 2021 года в объединённом учебном центре «Қаптағай» для выяснения обстоятельств ситуации с личным составом 12 роты боевого обеспечения 4 батальона оперативного назначения была проведена беседа. В связи с жалобой на страницах социальных сетей на старшину 12 роты боевого обеспечения 4 батальона оперативного назначения сержанта 3 класса Смагулова Д.Т. поговорили со свеми категориями военнослужащих. Участие в этих беседах принимали старший прокурор Военной прокуратуры Акмолинского гарнизона майор юстиции Сейдулла Б.А., майор юстиции Калиев О.С. и заместителя командира воинской части 5573 по воспитательной и социально-правовой работе подполковника Икласов Е.Е.

По итогам беседы выяснилось, что факты, опубликованные в социальных сетях, не подтвердились, — говорит Ерлик Икласов.

Согласно нормам снабжения постовой одеждой и обмундированием военнослужащих, в 12 роте боевого обеспечения 4 батальона оперативного назначения была проведена проверка на предмет наличия и своевременной выдачи обмундирования и вещевого имущества солдатам по их призывам. А именно:

  • Согласно накладной на внутреннее перемещение запасов № 694 от 20.12.2020 года старший сержант Толеуов Б.С. (старший сержант Толеуов Б.С. был на должности старшины 12 РБО до сержанта 3 кл. Смағұлова Д.Т.) получил у начальника вещевого склада сержанта Скендирова Е.Д. 30 пар костюмов летнего установленного цвета (по охране общественного порядка и безопасности);
  • Согласно накладной на внутреннее перемещение запасов №2/156 от 26.02.2021 года старший сержант Толеуов Б.С. получил у начальника вещевого склада сержанта Скендирова Е.Д. 90 штук подворотничков хлопчатобумажных;
  • Согласно накладной на внутреннее перемещение запасов №2/303 от 30.03.2021 года сержант 3 класса Смағұлов Д.Т. получил у начальника вещевого склада сержанта Скендирова Е.Д. 90 штук подворотничков хлопчатобумажных;
  • Согласно накладной на внутреннее перемещение запасов №2/354 от 14.04.2021 года сержант 3 класса Смағұлов Д.Т. получил у начальника вещевого склада сержанта Скендирова Е.Д. 151 штуку кепи летних установленного цвета и футболок установленного цвета (по охране общественного порядка и безопасности);
  •  Согласно накладной на внутреннее перемещение запасов №2/337 от 14.04.2021 года сержант 3 класса Смағұлов Д.Т. получил у начальника вещевого склада сержанта Скендирова Е.Д. 86 штук футболок однотонных и трусов хлопчатобумажных (накладные на внутреннее перемещение запасов прилагаются к служебному расследованию).

Указанное обмундирование со склада получено по накладным на внутреннее перемещение запасов и поставлено на учет в книгу количественно-суммового учета запасов 12 роте боевого обеспечения № 1/68, а также своевременно выданы военнослужащим по призыву, согласно норме. (Копия книги количественно-суммового учета запасов №1/68 прилагается к служебному расследованию).

В Нацгвардии проверили анонимку: старшина солдатам не грубил

Военные начальники не только всё тщательно проверили и посчитали. Выясняя обстоятельства инцидента, они с каждым провели индивидуальную беседу. Также солдаты заполнили анкеты и написали объяснительные.

В результате выяснилось, что факты, о которых писали в социальных сетях, не подтвердились. Напротив, сержанта 3 класса Смағұлова Д.Т. охарактеризовали только с хорошей стороны (письменные объяснительные всех военнослужащих по призыву прилагаются к служебному расследованию).

Офицеры управления 4 батальона оперативного назначения и 12 роты боевого обеспечения информацию в отношении сержанта 3 класса Смағұлова Д.Т., указанную в социальных сетях, тоже не подтвердили.  И вообще Смағұлова Дархана все характеризуют только с положительной стороны. Грубого обращения с солдатами никто не замечал, а вещевое имущество он выдавал по правилам.

Старшина Смагулов в своей объяснительной записке факты, опубликованные в социальных сетях, тоже отрицает.

В Нацгвардии проверили анонимку: старшина солдатам не грубил

Кому всё-таки было выгодно выставить старшину Смагулова в нелицеприятном свете? Это выясняют офицеры Военной полиции и представители военной прокуратуры, которые до сих пор в поиске возмутителей спокойствия. Но откровенный «поклёп» на старшину Смагулова, по утверждению командира в/ч 5573, не разобщил, а «сплотил личный состав 12 роты».

— Конечно, я удовлетворен проведённым служебным расследованием, — говорит полковник Нурлан Мухамедов. — Скрывать нам нечего. Если бы факты неподобающего поведения старшины 12 роты подтвердились, то уверяю — мы бы в обязательном порядке приняли соответствующие меры. Но поскольку такого не случилось, а солдаты срочной службы ответственно заявляют и указывают в объяснительных записках, что не имеют претензий к своему старшине, ценят его и уважают, то он остаётся на службе и продолжает выполнять свои обязанности. Считаю, что инцидент исчерпан.

Поделиться: