В Нацбанке рассказали, почему не удаётся унять инфляцию в Казахстане
Зампредседателя Национального банка Виталий Тутушкин рассказал в сенате о темпах инфляции в Казахстане, сообщает Orda.kz.
По его словам, ряд военных конфликтов в мире, а также общее снижение объёмов мировой торговли и инвестиций продолжают оказывать влияние на состояние и развитие мировой экономики. При этом ВВП в Казахстане растёт.
«Несмотря на общий понижательный тренд внутри года, в октябре в сравнении с сентябрем инфляция ускорилась до 8,5 % в годовом выражении. Она уже более чем в 2,5 раза ниже пиковых значений, наблюдавшихся в феврале 2023 года. Тем не менее этот уровень всё еще значительно выше целевого показателя Национального банка — пять процентов. (...) Наибольший рост продолжает демонстрировать инфляция платных услуг — 14,3 %», сказал Виталий Тутушкин.
Он рассказал о проинфляционных рисках, которые продолжают быть актуальными. С внешней стороны они вызваны ростом цен в основных странах — торговых партнёрах и ростом мировых цен на продукты питания.
«Внутренние факторы включают продолжающийся рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сохраняющийся высокий внутренний спрос на фоне фискального стимулирования, а также незаякоренные инфляционные ожидания. Мы видим, что ненефтяной дефицит остается высоким, и значительная доля расходов бюджета по-прежнему зависит от трансфертов из Национального фонда»,сказал он.
Спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что не стоит ждать снижения инфляции.
«Она не будет уменьшаться, потому что есть серьёзные факторы, влияющие на её повышение. Поэтому здесь очень важно, чтобы побыстрее Нацбанк и финансовый блок правительства скоординированно работали и проводили согласованную линию, чтобы обеспечивать в конечном итоге экономический рост страны», добавил он.
Он также заявил, что правительство само забирает деньги у банков через ценные бумаги для того, чтобы финансировать дефицит бюджета, который растёт.
«Соответственно, мы забираем деньги с рынка и делаем их дорогими. Ну а как в таких условиях будет экономический рост? Это же всё понятные, очевидные категории. Поэтому вот о чём депутаты спрашивают, и мы здесь, конечно, надеемся на более решительные действия со стороны финансового блока правительства», сказал Маулен Ашимбаев.
За последнюю неделю тенге резко ослаб, в некоторых обменниках за один доллар просили 500 тенге. По информации Нацбанка, к ослаблению тенге привели сразу несколько факторов: глобальное укрепление доллара (+5,5 % к индексу доллара DXY с конца сентября), пессимистические настроения на нефтяном рынке из-за низкого спроса и ожидаемого роста поставок со стороны ОПЕК+, рост спроса на инвалюту на внутреннем рынке. Свою лепту внесли и растущие расходы бюджета и квазигоссектора на инвестпроекты — это разгоняет рост импорта.
Читайте также:
Лента новостей
- Бруцеллёз выявили в селе Костанайской области
- На 32 миллиарда оштрафовали совместную компанию КМГ и китайского предприятия CNPC в Мангистау
- В Новосибирске задержали 24-летнего казахстанца
- Свыше миллиарда возвращённых активов получит село в Алматинской области
- КБТУ в огне: кто спасает культурное наследие и кому должно принадлежать здание
- Новый город со старыми понятиями: действительно ли в Алатау полицейские кошмарят предпринимателей
- На выборах в Хорватии победил действующий президент Зоран Миланович
- Универсиада в Турине: первая победа казахстанских хоккеистов
- Мокрый снег и туман — прогноз погоды на 12 января
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?