В Нацбанке рассказали, почему не удаётся унять инфляцию в Казахстане

Зампредседателя Национального банка Виталий Тутушкин рассказал в сенате о темпах инфляции в Казахстане, сообщает Orda.kz.
По его словам, ряд военных конфликтов в мире, а также общее снижение объёмов мировой торговли и инвестиций продолжают оказывать влияние на состояние и развитие мировой экономики. При этом ВВП в Казахстане растёт.
«Несмотря на общий понижательный тренд внутри года, в октябре в сравнении с сентябрем инфляция ускорилась до 8,5 % в годовом выражении. Она уже более чем в 2,5 раза ниже пиковых значений, наблюдавшихся в феврале 2023 года. Тем не менее этот уровень всё еще значительно выше целевого показателя Национального банка — пять процентов. (...) Наибольший рост продолжает демонстрировать инфляция платных услуг — 14,3 %», сказал Виталий Тутушкин.
Он рассказал о проинфляционных рисках, которые продолжают быть актуальными. С внешней стороны они вызваны ростом цен в основных странах — торговых партнёрах и ростом мировых цен на продукты питания.
«Внутренние факторы включают продолжающийся рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сохраняющийся высокий внутренний спрос на фоне фискального стимулирования, а также незаякоренные инфляционные ожидания. Мы видим, что ненефтяной дефицит остается высоким, и значительная доля расходов бюджета по-прежнему зависит от трансфертов из Национального фонда»,сказал он.
Спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что не стоит ждать снижения инфляции.
«Она не будет уменьшаться, потому что есть серьёзные факторы, влияющие на её повышение. Поэтому здесь очень важно, чтобы побыстрее Нацбанк и финансовый блок правительства скоординированно работали и проводили согласованную линию, чтобы обеспечивать в конечном итоге экономический рост страны», добавил он.
Он также заявил, что правительство само забирает деньги у банков через ценные бумаги для того, чтобы финансировать дефицит бюджета, который растёт.
«Соответственно, мы забираем деньги с рынка и делаем их дорогими. Ну а как в таких условиях будет экономический рост? Это же всё понятные, очевидные категории. Поэтому вот о чём депутаты спрашивают, и мы здесь, конечно, надеемся на более решительные действия со стороны финансового блока правительства», сказал Маулен Ашимбаев.
За последнюю неделю тенге резко ослаб, в некоторых обменниках за один доллар просили 500 тенге. По информации Нацбанка, к ослаблению тенге привели сразу несколько факторов: глобальное укрепление доллара (+5,5 % к индексу доллара DXY с конца сентября), пессимистические настроения на нефтяном рынке из-за низкого спроса и ожидаемого роста поставок со стороны ОПЕК+, рост спроса на инвалюту на внутреннем рынке. Свою лепту внесли и растущие расходы бюджета и квазигоссектора на инвестпроекты — это разгоняет рост импорта.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам