По данным правозащитников, журналист «Комсомольской правды» в Беларуси Геннадий Можейко был задержан в Москве и доставлен в изолятор на Окрестина в Минске.

Об этом в субботу, 2 октября, сообщил правозащитный центр «Весна», уточнив, что задержание произошло в Москве.

Накануне у журналиста в квартире был проведён обыск по двум статьям Уголовного кодекса — о возбуждении расовой, национальной, религиозной или иной социальной ненависти или розни, а также об оскорблении представителя власти.

Сам журналист, по информации правозащитников, в этот день был не в Минске, а в России.

— Геннадия не было при обыске дома, скорее всего, он находился на территории Российской Федерации. Однако в ночь с 1 на 2 октября позвонила мать журналиста и сообщила, что её сын задержан и содержится в следственном изоляторе на Окрестина, — указывается далее в сообщении «Весны» в Telegram. 

Главред центрального издания «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин прокомментировал информацию о задержании журналиста Геннадия Можейко.

— Мы обязательно в понедельник отправим туда нашего специального представителя из Москвы, чтобы он на месте выступал с нашими полномочиями. Мы проинформировали власти России. Дальше будем всё делать, что в наших силах, чтобы вызволить его.

Совет по правам человека при президенте РФ призвал Минск немедленно освободить журналиста.

— Действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории союзного государства. Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования, — говорится в заявлении СПЧ.

Ранее, 28 сентября, в провластных Telegram-каналах появилась информация об инциденте во время обыска в Минске, в ходе которого житель белорусской столицы застрелил сотрудника КГБ, а силовики в ответ застрелили его. Следственный комитет Беларуси позже сообщил, что 28 сентября сотрудники проводили «специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Минчанин отказался открыть дверь в квартиру, и её взломали.

— Мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице, — сообщило ведомство.

В провластных Telegram-каналах появилось и видео инцидента, которое растиражировали и государственные, и независимые СМИ в Беларуси. На видео не было закрыто лицо мужчины с ружьём, его опознали СМИ — это 31-летний программист Андрей Зельцер, который работал в крупнейшей IT-компании в Беларуси и жил вместе с женой и сыном. Следственный комитет сообщил, что женщина задержана по подозрению в соучастии в убийстве сотрудника КГБ — «проводила видеосъёмку преступления и содействовала его совершению».

Текст Можейко был опубликован на сайте «КП в Беларуси» вечером 28 сентября. На следующий день страница перестала открываться в Беларуси и России. Кроме того, стало известно о задержании в Беларуси около 50 человек по уголовным обвинениям в оскорблении госслужащего и разжигании ненависти. По данным правозащитников, задержания проходили 29 сентября и предположительно связаны с комментариями под постами в соцсетях о перестрелке в Минске.

Поделиться: