В Министерстве сельского хозяйства пообещали вернуть все неиспользуемые сельхозземли государству, а это более 40 миллионов гектаров.

«Вопрос скорейшего внедрения космического мониторинга в сфере земельных отношений находится на особом контроле правительства. Одна из важнейших задач ускоренного перехода на усовершенствованную систему контроля за использованием земель сельхозназначения — земля должна служить эффективному собственнику, а не «числиться в активах» отдельных лиц», — говорится в заявлении министерства.

Земли сельхозназначения имеют в Казахстане особый правовой статус, пояснили в МСХ. Поэтому они подлежат охране, направленной на их сохранение, повышение плодородия и ограничение изъятия.

«Для успешного функционирования сельского хозяйства требуется рационально использовать каждый гектар земли. Поэтому неотъемлемым условием обеспечения целевого использования сельхозземель является наличие эффективно функционирующего института земельного контроля и надзора.

Правительством проработана возможность использования космических снимков в качестве основания для выявления неиспользуемых земель. В 2021 году космомониторингом была охвачена вся территория страны, по результатам чего в общей сложности выявлено 40,2 миллиона гектаров неиспользуемых пастбищ«, — сообщили в министерстве. 

Действующая сегодня платформа Qoldau, по данным МСХ, требует самостоятельного внесения границ земельных участков землепользователем, из-за этого появляются расхождения в площади и границах угодий. 

В министерстве озвучили механизм изъятия земель, пояснив, что это процесс не одного дня.

  1. Земельный инспектор на основании космомониторинга проводит профконтроль без выезда на место. Если на этом этапе выявляются нарушения, он направляет владельцу соответствующее уведомление. Дело об административном правонарушении при этом не возбуждается.
  2. Если указания по устранению нарушений не исполняются, проводится профконтроль с выездом на место. Выдается предписание об устранении нарушений сроком на один год. Владелец привлекается к административной ответственности.
  3. Если ситуация не изменилась, материалы проверок направляются в органы госдоходов для начисления 20-кратного налогообложения по неиспользуемым земельным участкам.
  4. Проводится контрольная проверка. Если нарушения не устраняются, подается иск в судебные органы об изъятии земель.

«Премьер-министром поставлена задача ускоренного внедрения усовершенствованного механизма космического мониторинга для активизации работы. При этом он подчеркнул, что все нормы и требования законодательства в работе с недобросовестными землепользователями должны неукоснительно соблюдаться», — добавили в министерстве.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: