Министерство культуры и спорта Казахстана прокомментировало конфликт жителей ЖК Central Esentai Resedence с музеем искусств имени Абылхана Кастеева.

Об этом сообщает Orda.kz.

Жители ЖК, расположенного рядом с музеем имени Кастеева, выразили недовольство шумом от системы охлаждения и кондиционирования здания. Замер звука показал, что допустимые нормы превышены на несколько децибел и музей оштрафовали на 230 МРП. Нарушения по шуму департамент санэпидконтроля предписал устранить за 30 дней.

В музее же заявили, что подобные системы охлаждения работают во всех выставочных залах мира, сохраняя экспонаты. А сам ЖК расположен в 38 метрах от здания, что является нарушением – по закону ближе 44 метров от музея (охранная зона памятника истории и культуры республиканского значения) ничего строить нельзя.

В пресс-службе Минкультуры сообщили, что руководство музея уже погасило штраф в сокращенном порядке – 50% от общей суммы.

   – Музей является памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения и входит в Государственный список памятников истории и культуры с 1983 года. Согласно Закону «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» устанавливаются: охранные зоны, зоны регулирования застройки, зоны охраняемого природного ландшафта. Также Законом установлено, что проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населённых пунктов, а также карты землепользования, имеющих памятники истории и культуры, подлежат согласованию с уполномоченным органом. Однако, такое согласование для строительства данного многоэтажного жилого комплекса в пределах охранной зоны музея министерством не выдавалось, – сообщили в ведомстве.

Систему охлаждения и кондиционирования провели с момента образования самого музея в 1976 году. Нынешние холодильники, которые стоят снаружи здания, установили в 2008 году. В министерстве заверяют, что они работают в штатном режиме, проходят ежегодное профилактическое обслуживание и соответствуют характеристикам завода-изготовителя.

     – Согласно инструкции по учёту, хранению, использованию и списанию музейных предметов музейного фонда РК, температура воздуха при комплексном хранении различных музейных предметов устанавливается в пределах +18о ± 1° Цельсия. Таким образом, система охлаждения и кондиционирования музея является гарантом сохранения национального культурного наследия и обязательным элементом жизнеобеспечения любого музея. В целях своевременного реагирования музеем проведены переговоры с застройщиком ЖК Central Esentai Resedence, по результатам которого была достигнута договорённость об устранении застройщиком сложившейся ситуации, – сообщили в министерстве.

Вопрос находился и будет находиться на постоянном контроле Минкультуры.

Поделиться: