Несколько дней назад на Шымкентском НПЗ возникли определенные логистические сложности по отгрузке нефтепродуктов, но сейчас проблема устранена.

На брифинге в СЦК вице-министр энергетики РК Асет Магауов прояснил ситуацию с производством и переработкой нефти, передает Orda.kz.

По его словам, основной причиной снижения остатков в южных регионах страны является остановка на ремонт Шымкентского НПЗ — ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» («ПКОП»). Это стандартная практика, заводы каждый год проходят плановый ремонт. Кроме того, за 5-6 дней до запуска НПЗ резко сократилась подача заявок со стороны предпринимателей — владельцев заправочных станций на Туркестанскую, Кызылординскую, Жамбылскую области с ТОО «АНПЗ» и ТОО «ПНХЗ» из-за высоких ж/д тарифов.

После окончания ремонтных работ, уже к 13 июня производство бензина на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе («ПКОП») вышло на технологический режим. Фактически за последние пять дней на заводе произведено порядка 6,5 тыс. тонн бензина и около 6 тыс. тонн дизельного топлива. Данный уровень производства должен покрыть потребности южного региона.

Но из-за изменения тарифов КТЖ на Шымкентском НПЗ возникли определенные логистические сложности. Из вышеуказанных объемов удалось отгрузить только половину. В связи с этим, совместно с КТЖ, грузоотправителями и экспедиторами проведены необходимые переговоры. На данный момент объемы отгрузок удалось стабилизировать.

Таким образом, производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность. При этом, даже во время ремонта на Шымкентском НПЗ, предприниматели имели возможность приобретать топливо на Атырауском и Павлодарском НПЗ, а в регионе были сформированы запасы нефтепродуктов.

В ближайшие дни в южные регионы железной дорогой будет отгружено 4,3 тыс. тонн бензина и 4,2 тыс. тонн дизтоплива.

Кроме того, через Шымкентскую нефтебазу по трубопроводу будет отгружаться по 1200 тонн бензина и дизельного топлива. Далее автомобильным транспортом развозиться до АЗС.

В итоге в ближайшие два-три дня ситуация в Туркестане и Шымкенте будет стабилизирована, заявил Асет Магауов.

— До конца года мы не ожидаем большого экспорта нефтепродуктов. Запасы позволят возобновить экспорт бензина не раньше октября текущего года, — рассказал вице-министр.

Напомним, в последние дни в Туркестанской области не хватало и газового топлива и солярки, а дизтопливо реализовывалось только по талонам, что привело к простою дальнобойщиков и владельцев автотранспорта, использующего дизтопливо.

Поделиться: