Директор департамента по связям с общественностью минэкологии Самал Ибраева прокомментировала видео и фото с фламинго на озере Караколь и штрафные санкции в отношении автора публикаций Азамата Сарсенбаева.

По словам Ибраевой, работа опубликована не только в отечественных, но и мировых СМИ. Очень много людей из разных стран увидели природу Казахстана, ее биоразнообразие. Безусловно, такая красота вызывает восхищение, чувство гордости у граждан.

«Многие недоумевают, почему за такие прекрасные фотографии, видео, интерес к которым проявили во многих странах, последовали санкции в отношении автора в виде предупреждения? Есть нормы законодательства, регулирующие проведение съемок в заповедных и охраняемых территориях. Во-первых, нужно получить разрешение. Во-вторых, на территории нужно соблюдать определенные правила поведения, чтобы не беспокоить животных и птиц. Чтобы вы понимали: фламинго очень осторожны и могут покинуть свои гнезда и место обитания при малейшей угрозе. Также съемки с дрона проводились без учета соблюдения необходимого расстояния», – написала Ибраева.

Она отметила, что при планировании съемок, необходимо обратиться в пресс-службу департамента по связям с общественностью минэкологии. После согласования с комитетом лесного хозяйства будет озвучен ответ по разрешению. За процессом будут следить инспекторы на местах.

«Я на связи всегда, практически 24 часа в сутки, в том числе на Facebook. Мой номер телефона +7 701 793 24 18. Мы за то, чтобы показывать красоту нашей Родины, но с соблюдением норм закона», – подчеркнула она.

Поделиться: