Депутат мажилиса Юрий Ли поинтересовался у министра финансов Ерулана Жамаубаева, что делается для сокращения непродуктивных бюджетных затрат.

Диалог состоялся во время пленарного заседания нижней палаты парламента, куда пришли члены кабинета министров. Правительство планирует увеличить расходы республиканского бюджета в 2022 году на 2,7 трлн тенге.

Депутат Ли отметил, что мажилисмены практически вновь пересматривают бюджет 2022 года, а не уточняют его, при этом прошёл только квартал.

«Ну и государственные органы при возникновении приоритетных расходов могут самостоятельно корректировать свои бюджеты, а для неотложных расходов есть резерв правительства. Из материалов законопроекта мы видим, что отдельные администраторы уточняют бюджетные программы по причинам, не связанным с поручениями главы государства и программными документами. И, если сложить сумму, на которую уточняется их бюджеты, она получается очень внушительная», – заявил мажилисмен.

Так, например, министерство индустрии и инфраструктурного развития, по его словам, собирается потратить 800 млн тенге на участие в международной выставке «Иннопром», а также на информационно-аналитические и консультационные услуги. Министерство нацэкономики потратит 394 млн тенге на социологические, аналитические и консалтинговые услуги.

«И таких примеров очень много», – заметил Ли.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев на это ответил, что после январских событий резерв правительства практически исчерпан.

«Поэтому в начале года мы провели корректировку и в этой связи повышаем возможности резерва правительства при уточнении бюджета. Что касается непродуктивных затрат, мы эти затраты исключаем изначально при формировании бюджета. Так, при уточнении бюджета администраторами бюджетных программ были заложены около 4 трлн тенге, при рассмотрении исключены были более 1 трлн тенге. Как раз таки при уточнении остаётся 2,7 трлн тенге дополнительных расходов», – сказал глава Минфина.

На реализацию поручений президента направят 1,8 трлн тенге. Это расходы на повышение боевой готовности и оснащённости силовых структур и органов по чрезвычайным ситуациям, поддержку регионов и бизнеса, повышение доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности страны и диверсификацию экономики.

Расходы социального блока увеличены на 581 млрд тенге и планируются в объёме 8,6 трлн тенге. Это 46% от общих расходов бюджета. Расходы силовых структур запланированы в сумме 2,2 трлн тенге с ростом на 446 млрд тенге.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: