В марте 2022 года инфляция в Казахстане достигла рекордного значения с сентября 2016 года.

В Национальном банке сообщили, что в марте инфляция достигла пикового значения с сентября 2016 года, ускорившись за месяц с 8,7% до 12%.

Больше всего на инфляцию повлиял рост цен на продовольственные товары – с 10,0% до 15,4%. Подорожали капуста белокочанная, сахар, картофель, помидоры.

Цены на социально значимые продовольственные товары по итогам четвёртой недели марта выросли до 18,6% в годовом выражении. Это произошло из-за ажиотажного спроса на отдельные продовольственные товары во время второй недели марта.

«С учётом усиления проинфляционных рисков, прогноз инфляции пересматривается в сторону повышения. Со стороны правительства и местных исполнительных органов требуется принятие превентивных мер и не допускать сезонного роста цен. Важно на постоянном контроле держать вопрос обеспеченности страны СЗПТ, своевременно организовывая межрегиональные перетоки с учётом потребностей регионов. Для недопущения необоснованного роста цен необходимо эффективное проведение контроля за соблюдением розничной надбавки», – отметил глава Нацбанка Галымжан Пирматов на заседании правительства.

Ранее правительство одобрило уточнения в республиканский бюджет с инфляционным коридором 8–10%. В связи с этим социальные выплаты будут проиндексированы. На индексацию соцвыплат направят более 110 млрд тенге.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: