Лондонская полиция проводила операцию по раскрытию схемы отмывания денег почти год, поймав троих с огромной суммой наличных.

Операцию власти проводили больше года, передает Orda.kz со ссылкой на РБК.

Лондонский суд назначил трем фигурантам тюремные сроки по делу об отмывании денег после того, как полиция изъяла рекордную сумму наличности за всю свою историю — £5,4 млн (около $7,6 млн).

В Лондоне изъяли рекордную сумму наличности за один раз

Во время расследования все трое признали себя виновными в заговоре с целью сокрытия и передачи собственности, полученной преступным путем. 36-летнего Руслана Шамсутдинова приговорили к трем годам и девяти месяцам тюрьмы, Сергея Аузиньша (46 лет) — к трем годам и четырем месяцам, Сервана Ахмади (35 лет) — к одному году и восьми месяцам, а также к 150 часам исправительных работ. Данные об их гражданстве не приводятся.

В Лондоне изъяли рекордную сумму наличности за один раз

Лондонская полиция проводила операцию по раскрытию схемы отмывания денег почти год. Как сообщает телеканал, в результате полиция вычислила Аузиньша. В июне 2020 года также раскрыли Шамсутдинова, которого заметили, когда он выносил тяжелые сумки из своего дома в Фулхэме. Его досмотрели полицейские и обнаружили в сумках «значительное количество наличных».

В Лондоне изъяли рекордную сумму наличности за один раз

После этого обыск прошел в квартире Шамсутдинова, где также были обнаружены наличные. По словам представителей полиции, деньги были спрятаны под кроватями, в шкафах, лежали на полу.

В Лондоне изъяли рекордную сумму наличности за один раз

Суперинтендант полиции Джейсон Принс сказал, что наличных было так много, что мужчины даже не могли их спрятать. По его словам, раскрытой схемой отмывания денег пользовались несколько преступных групп.

Еще через месяц был задержан Ахмади, который также нес в сумках деньги, больше наличных обнаружили в его доме в Эдмонтоне.

В общей сложности полиция изъяла £5,4 млн (около $7,6 млн). Там заявили, что это самая крупная изъятая сумма денег в Лондоне.

В Лондоне изъяли рекордную сумму наличности за один раз

По словам Принса, пандемия COVID-19 нарушила обычную для преступников схему. Он пояснил, что в квартирах деньги лежали из-за того, что они «не знали, что с ними делать» и как избавиться от них.

Что будет с конфискованными наличными дальше издание не уточняет.

Поделиться: