Аскара Акаева и Курманбека Бакиева объявили в розыск по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам председателя ГКНБ КР Камчыбека Ташиева, на данный момент следственной группой ведётся расследование по фактам коррупции на различных этапах проекта по разработке месторождения.

— Следствием проведён глубокий анализ всей хронологии событий, связанных с реализацией проекта и определены следующие направления расследования: в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с компанией, по которому к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением привлечён бывший президент Акаев, он объявлен в розыск, — заявил председатель ГКНБ.

Также, по его словам, ряд чиновников дали согласие на прекращение дела в связи с истечением сроком давности.

— Это означает, что они признали вину, — подчеркнул Ташиев.

По его словам, по аналогичным обвинениям за заключение более поздних соглашений подозревается в коррупции и объявлен в розыск экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Также следствием устанавливается возможная причастность экс-президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями.

Напомним, парламент Кыргызстана ещё в мае текущего года готовил постановление о национализации совместного канадско-кыргызского предприятия «Кумтор голд», ведущего разработку крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор.

В итоге Кыргызстан предъявил финансовые претензии канадской Centerra Gold Inc. на $4,2 млрд за нарушение экологических норм и неуплату налогов при разработке рудника Кумтор. По версии кыргызской стороны, действия компании нанесли существенный урон экологии республики, в том числе создали угрозу схода ледников в окрестностях месторождения, что грозит человеческими жертвами. Впоследствии по решению парламента страны в компании «Кумтор Голд Компани» введено внешнее управление. По уголовным делам, касающимся Кумтора, проходят ряд депутатов парламента, среди которых брат экс-президента Асылбек Жээнбеков, а также ряд крупных чиновников, в том числе бывший премьер Омурбек Бабанов.

К сведению, канадская Centerra Gold уже около 30 лет ведёт разработку в Кыргызстане месторождения Кумтор с запасами золота около 700 тонн. Месторождение является основным активом международной компании, приносящим ей большую часть выручки. По данным статистики Кыргызстана, доля «Кумтора» в общем объёме промышленного производства республики составляет около 20%.

Поделиться: