После жалоб автомобилистов на некачественное топливо в АО «КазМунайГазе» прервали молчание и попытались объяснить происходящее, сообщает Orda.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Подборка видео с испорченными фильтрами и заглохшими авто, а также с жалобами на замёрзший при -1 и парафинированный дизель появилась на странице @kris_p_brothers в Instagram.

– Сняли с экскаватора топливный фильтр. Смотрите, что происходит с соляркой. Какой-то гель, парафин налипший. Не заводится. За такую солярку ещё такие деньги – это нечто, – пожаловался водитель на одном из видео.

Другой мужчина пожаловался, что пытался заправиться дизтопливом на АЗС, но топливо замёрзло в фильтре и не шло в бак. Еще один пользователь сети опубликовал видео, как работник станции поливает кипятком заправочный шланг, чтобы разморозить дизтопливо в нём.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе нацкомпании «КазМунайГаз»:

– В настоящее время все казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) производят «межсезонное» дизтопливо. В южные регионы в основном поставляется дизтопливо из Шымкентского НПЗ. К концу октября запланирован переход на «зимнее» дизельное топливо. Контроль качества дизельного топлива на НПЗ происходит через выдачу паспорта на партию топлива при отгрузке, который сопровождается отбором «арбитражных» проб. Образец каждой партии сохраняется на НПЗ и в случае предъявления претензий служит подтверждением качества всей партии. До настоящего времени претензий в отношении НПЗ не было.

В КМГ пояснили, что после того, как дизтопливо отгрузят с НПЗ, оно поступает на нефтебазы и далее – на АЗС. Контроль качества топлива на нефтебазах и АЗС находится в зоне ответственности оптовых и розничных реализаторов топлива.

Если в процессе хранения на нефтебазах качество дизтоплива не соблюдается или происходит смешение с другим продуктом, этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов. Все три казахстанских НПЗ работают по так называемой «давальческой схеме» и не занимаются розничной реализацией топлива. НПЗ только перерабатывают сырьё и передают переработанную продукцию собственникам нефти – «давальцам».

Поделиться: