В КазМунайГазе дали развернутый комментарий по вопросу реализации 50 процентов доли в проекте Каламкас-море/Хазар
Коллаж Orda.kz
В КМГ отметили, что компания имеет 50 % доли в проекте. Все решения принимаются паритетно между участниками совместного предприятия. Состав руководства оператора проекта также состоит из равного количества представителей обоих участников, сообщает Orda.kz.
Месторождения Каламкас-море и Хазар ранее входили в состав разных контрактов на недропользование с различными операторами. Оператором Каламкас-море была компания НКОК, разрабатывающая Кашаганское месторождение, оператором Хазара — КМОК с участием компаний Шелл и Оман Ойл. По ряду причин их разработка затягивалась, в том числе и из-за отсутствия экономической целесообразности самостоятельной эксплуатации. В итоге компании отказались инвестировать в их освоение и вернули участки государству. Поэтому, учитывая географическую близость и геологическую схожесть этих месторождений, правительство приняло решение объединить эти проекты в один контракт на недропользование.
В свою очередь, после продолжительных переговоров КазМунайГаз привлек Лукойл в качестве стратегического партнера, который уже реализовал ряд схожих проектов в российском секторе Каспийского моря.
Наличие стратегического партнера, обладающего соответствующими технологиями освоения шельфовых месторождений, являлось решающим фактором, благодаря которому проект удалось перезапустить. В противном случае, он мог бы до сих пор находиться «на полке» в ожидании инвестора.
Проект подразумевает инвестиции на уровне около 6,5 млрд долларов США и относится к категории «технологически сложных». Впервые в Казахстане месторождение планируется эксплуатировать при помощи морских металлических платформ. При строительстве платформ будут задействованы казахстанские верфи в Мангистауской области, которые в настоящий момент фактически простаивают с момента завершения строительных работ на Кашагане. Всё это подразумевает рост деловой активности в регионе и создание новых рабочих мест. Поэтому появление стратегического партнёра, готового инвестировать в столь дорогостоящий проект, безусловно, является положительным фактором.
«Важно подчеркнуть, что наша компания имеет 50% доли в проекте. Все решения принимаются паритетно между участниками совместного предприятия. Состав руководства Оператора проекта также состоит из равного количества представителей обоих участников. Таким образом, утверждения в некоторых СМИ о том, что "КМГ потерял контроль над проектом, не соответствуют действительности»", — пояснили в компании.
Лента новостей
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
- Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
- Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
- Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры



