Подписи под петицией против конкурсов красоты за счёт государственного бюджета собирают в Казахстане.

Социальный работник и блогер Гуля Жакупова выступила инициатором сбора подписей. Она указывает, что с 1997 года конкурс красоты «Мисс Казахстан» проводится за счёт средств из государственного бюджета.

Жакупова ссылается на данные СМИ, которые сообщали, что на организацию конкурса в 2019 году было потрачено 132 млн тенге из карманов налогоплательщиков.

«Тогда своё сомнение о целесообразности затрат на это мероприятие высказал Счётный комитет. Но организаторы конкурса заверили, что расходы окупятся за счет китайских и индийских туристов, которые, по их словам, мечтают приехать ради конкурса красоты», – говорится в петиции.

Также она указывает, что «эффективность подобных проектов в принципе сложно измерить, поэтому они несут в себе высокий коррупционный риск».

Согласно данным, приведённым в петиции, международные конкурсы красоты являются коммерческими проектами и поддерживаются бизнесом.

Имеется акцент и на «неэтичность». «Мы твёрдо уверены, что конкурсы красоты формируют в нашем обществе предвзятое отношение к женщинам», – говорится в петиции.

Жакупова в беседе с Orda.kz отметила, что рассчитывает собрать 10 000 подписей. Но главная её цель – привлечь внимание к тому, насколько эти конкурсы вредны.

По её словам, расходы на эти конкурсы ничем не оправданы, к тому же экономическая ситуация в государстве не благоприятная для таких трат. Вначале следует решить базовые проблемы.

«Это очень важные вопросы для нашей страны. Пока мы другие темы не закроем, проводить конкурсы красоты за счёт бюджета и тратить сотни миллионов тенге не оправдано», – подчеркнула Гуля Жакупова.

Она обратила внимание, что «конкурсы красоты транслируют обществу идею о том, что главное для женщины – заслужить чьё-то одобрение».

Жакупова возмущена, что в каждой третьей казахстанской семье происходят случаи бытового насилия.

«Они транслируют подсознательную информацию, что женщина должна быть красивой, завоёвывать чьё-то внимание, и больше от неё ничего не надо», отметила блогер.

Жакупова считает, что конкурсы красоты укрепляют гендерные стереотипы, «которых у нас и без того очень много, и мы никак не можем от них избавиться. Они культивируют в обществе отношение к женщине только как к сексуальному объекту и могут влиять на уровень сексуализированных преступлений в отношении женщин».

Поделиться: